您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据环球网,美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米莉墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。

拜登过渡进程正式开始 特朗普怎么回应的 特朗普拒绝离任会发生什么事

CNN报道截图

随后,特朗普发推称,他感谢艾米莉墨菲对国家的奉献和忠诚,并称她受到了“威胁和骚扰”。

“我们的诉讼还在继续,我们会继续不懈努力。我相信我们会胜利!”特朗普在推文中写道。

拜登过渡进程正式开始 特朗普怎么回应的 特朗普拒绝离任会发生什么事

自美国大选以前美国副总统乔·拜登Joe Biden获胜告一段落以来,现任总统唐纳德·特朗普Donald Trump的一系列言行让许多观察人士担心,他有可能拒绝移交权力。

然而根据宪法研究学者表示,美国宪法中有保护措施规定每位总统在任期结束时都必须离职,如果这些保护措施失效,美国将面临更大的宪法危机。

特朗普拒绝离任的话会发生什么?

尽管选举认证程序( electoral certification process)仍在进行中,但拜登已经在州际选票中明显胜出。在现代选举的历史中,所有的败选的总统候选人都会在这一节点退让(concede)。(直到1896年,共和党人William McKinle击败了民主党人William Jennings Bryan,正式退让才成为选举惯例。)

特朗普到目前为止拒绝退让,他的竞选团队已经在几个关键州提起了十多起诉讼,在未经证实的情况下声称存在选民欺诈行为,其中大多诉讼因证据太少已被驳回。

尽管败选的总统拒绝交接权力在美国历史上前所未有,但对于控制总统权力的想法则可以追溯至1787年的制宪会议。根据纽约大学法学院的教授Rick Pildes,制宪者们确实没有想到会有总统在任期结束后拒绝下台,因此美国宪法没有特别提到这种情况,但仍然有保护措施避免这种情况发生。

如果特朗普拒绝移交权力,那他将面临那些宪法中的保护措施呢?

结束时间严格的任期

总统任期的时长是1787年制宪会议上激烈辩论的主题。一些代表主张总统任期为3年,而另一些则支持7年任期。狂热的联邦主义者亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)主张一个强大的、中央集权的政府,甚至总统终身任职。

汉密尔顿的想法遭到了其他代表的反对,他们不愿重建一种类似于他们反对的终身君主制的制度。在大会记录中,詹姆斯·麦迪逊将汉密尔顿的建议描述为“相当于选举君主”。

最终,会议代表们在四年的任期上达成一致,即美国宪法第二章第一节所规定。

现任美国总统的任期应该在就职日结束。一个多世纪以来,总统就职典礼都是在3月举行的,但随着1933年宪法第20条修正案的通过,总统就职典礼被提前至1月20日举行。

宪法第20条修正案规定,总统和副总统的任期“将在(就职典礼)当天中午结束”。即使总统再次当选,他的第一个任期和第二个任期之间也有明显的界限。自乔治·华盛顿以来,连任的总统都在就职日再次宣誓就职。

2021年会发生什么?

2021年1月20日,2020年大选的获胜者将宣誓就职。尽管各州仍在确认计票结果,且选举人团将于12月14日开会正式宣布结果,但专家们表示,拜登的胜利是显而易见的:他获得了7950万张选票而特朗普获得了7360万张,选举人票的优势相当明显。

哪怕重新计票,通常会改变几百张选票的结果,但这实在没有意义,因为拜登在每个决定性州都领先数千或数万张选票。

另外专家指出特朗普团队的诉讼“实在是毫无价值,毫无意义,没有任何对选举产生影响的前景。”即使国会中的一些共和党人在1月6日提出反对意见,专家也认为他们不会得到任何支持。

当1月20日就职日当天拜登宣誓就职之后,特朗普将不再是美国总统。届时如果特朗普继续试图留任,拜登作为新总统将有权命令军方或特勤局将特朗普从白宫赶走。

选举仍有争议该怎么办?

尽管这种局面不太可能发生,但毕竟我们也见识了太多难以置信的局面,那么如果就职日当天选举结果仍有争议,会发生什么呢?

届时,国会将负责清理混乱,代理总统将根据《总统继任法》Presidential Succession Act暂时介入。

1947年,哈里·杜鲁门签署了沿用至今的《总统继任法案》。众议院议长将成为这种情况下的第一总统候选人,其次是参议院临时议长和内阁成员以其部门成立的时间先后顺序排序。

尊重规范

专家认为,特朗普可能不会承认失败,很可能会在卸任后继续宣称自己的胜利,以便与他的支持者保持紧密的联系,并有可能在2024年东山再起。

确实可以说制宪者们真的没有想到会有他这样的总统,也因此没有具体的防止总统拒绝离任的条款。

1月20日会发生什么呢?让我们拭目以待。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?