您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

伊媒:

以色列为暗杀事件幕后黑手

针对伊朗高级核物理学家法克里扎德遭袭击身亡,伊朗国内舆论普遍认为以色列是本次暗杀事件的幕后黑手,意在让中东局势再次紧张。

伊朗法尔斯通讯社发文称,一直以来,以色列情报组织认定穆赫辛·法克里扎德为伊朗高级国防官员,其曾任伊朗物理研究中心负责人。以色列总理内塔尼亚胡此前一直声称该人为伊朗研制核武器。伊朗迈赫尔通讯社则表示,法克里扎德是代表伊朗最高水平的科学家之一,他曾被联合国列入制裁名单。据了解,早在2015年,国际原子能机构曾宣布,伊朗拒绝允许联合国调查人员就伊朗进行秘密核武器项目的相关指控对其主要科研人员及军事官员进行问询,而联合国拟问询的名单,其中就包括法克里扎德。

另外据了解,自从伊朗指控以色列在2010年-2012年暗杀4名伊朗核科学家之后,伊朗方面就开始加大对法克里扎德的保护。鉴于以上原因,伊朗国内舆论普遍认为,以色列是本次暗杀事件的幕后黑手。当地分析认为,以色列此举有两个方面原因,第一,让中东局势再次紧张,给美国新一届政府重回伊核协议制造难题和障碍。第二,以色列不能容忍伊朗拥有核技术,此举旨在打击伊朗核研发能力。分析表示,不论此事后续如何进展,但势必会令地区的紧张局势加剧。

以媒:

以色列驻各国使馆提高警戒级别

尽管伊朗总统鲁哈尼和外长扎里夫都谴责以色列与法克里扎德遇袭有关,但截至目前,以色列方面一直拒绝就法克里扎德遇害事件发表评论。据以色列电视12台报道,以色列驻各国使馆28日提高警戒级别,并加强安保措施。以色列媒体还报道,世界各地的犹太社区也被建议保持警惕。以色列外交部发言人表示,将不会对其驻外使馆的安全问题发表评论。

美媒:

以色列是袭击事件幕后黑手

据《纽约时报》援引美国情报部门消息人士报道,美国情报部门认为,以色列是刺杀法克里扎德的幕后黑手。目前尚不清楚美国是否事先了解这一行动,美国政府和中央情报局也拒绝对此事发表评论。据《华盛顿邮报》消息,美国总统特朗普27日转发了以色列资深记者约西·梅尔曼在社交媒体上的发文:称对伊朗来说,法克里扎德的死亡是一次的重大心理和业务层面的打击。

(来源:CCTV4)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省政府召开常务会议
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?