您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

世界卫生组织11月30日警告,从2016年到2019年全球患疟疾和因疟疾死亡的人数未能显著减少,今年疟疾致死病例数可能因新冠疫情占用医疗服务资源而攀升。在非洲贫困地区,增加的疟疾死亡病例甚至可能多于当地新冠病亡人数。

世卫组织当天发布的《2020全球疟疾报告》显示,2019年全球报告2.29亿例疟疾病例,自2016年以来基本保持同一水平;病亡人数一度迅速下降,而去年估算逾40.9万人死于疟疾,与2018年的41.1万相比无显著变化,大多数是非洲最贫穷地区的婴幼儿,而新冠疫情“几乎必然”推高今年的数字。

世卫组织抗疟疾项目主管佩德罗·埃尔松索在记者会上说:“我们估计,根据医疗服务(因新冠)受影响的程度不同……非洲撒哈拉沙漠以南地区因疟疾死亡人数(今年)可能多出2万至10万,大部分是幼儿。那些额外的疟疾死亡病例很有可能超过直接因新冠死亡的病例。”

报告说,许多国家努力克服新冠疫情带来的挑战,控制疟疾病例不升高,但“很难保证实现在一代人时间内全世界消灭疟疾的长期目标”。

全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会执行总监彼得·桑兹说,世卫报告“极其及时”,因为全球医卫系统、媒体和政界当前聚焦新冠疫情,对疟疾关注极少。“而且要提醒大家,这是一个我们懂得如何摆脱的疾病。”

疟疾由蚊虫传播,90%以上疟疾病例在非洲。非洲国家领导人2000年承诺在10年内将疟疾死亡病例减半,迄今成功将每年疟疾致死病例降低44%至38.4万例。但随着投入资金减少,近几年进展不明显。世卫组织呼吁各国“加强干预措施针对性、开发新工具、增加资金投入,以改变全球疟疾发展轨迹”。(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?