您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

加拿大总理贾斯廷·特鲁多1日说,尽管美国当选总统约瑟夫·拜登对待新冠疫情的态度与现任政府截然不同,下届政府恐怕要花一段时间才能扭转疫情恶化的态势,因此加拿大方面不会取消两国边境旅行禁令。

特鲁多当天接受加拿大广播公司采访时说:“除非全球各地疫情得到显著控制,我们不会放松边境限制措施。”

特鲁多说,即便华盛顿领导层换人,美国疫情还会持续扩散,需要“一阵子”才能好转。

美国是全球新冠疫情最严重的国家,截至1日累计确诊病例超过1370万例,累计死亡超过27万例。

美国是唯一与加拿大陆地接壤的国家。疫情暴发后,两国今年3月开始禁止跨境非必要旅行,只允许必要人员和货物通行。这项禁令屡次延长。加拿大政府11月29日再度把禁令延长至明年1月21日。

美联社报道,疫情前,每天出入两国边境口岸的人数多达40万。加拿大多达四分之三的出口目的地是美国。

特鲁多11月24日坦言,加拿大没有量产疫苗的能力,本国民众预计要等到2021年才能开始接种新冠疫苗,晚于美国、德国等有生产能力的国家。这番言论招致反对党批评。

特鲁多本月1日在记者会上又改口说,加拿大是最先预订美国生物技术企业莫德纳公司所产疫苗的国家之一,“如果疫苗安全获批,我们保证将拿到第一批疫苗”。

特鲁多说,美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗以及英国牛津大学与阿斯利康制药公司联合研发的疫苗也在加拿大卫生局审批范围之内,“就在昨天,美国强生公司成为第四个候选疫苗供货商”。

加拿大地方政府官员先前说,联邦政府已经向莫德纳和辉瑞公司预定600万支新冠疫苗。这一说法后来遭到加拿大联邦政府官员否认。

特鲁多11月27日任命加拿大联合作战司令部前参谋长丹尼·福廷负责疫苗分配方案,具体方案仍在讨论当中。

截至本月1日,加拿大累计新冠确诊病例超过38万例,累计死亡超过1.2万例。(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
文在寅称韩国女性平等情况令人羞愧怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?