您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球时报记者 张静】据韩联社19日报道,韩国政府当天在国务会议上决定,将春节期间公职人员收受农畜水产礼品价格的上限提高到20万韩元(约合人民币1176元)。据悉,这是在新冠疫情对韩国社会、经济造成严重打击的情况下,韩国政府为与零售业携手促销农畜水产品,而在春节期间进行的限时措施。

为了打击官商勾结和社会腐败,韩国于2016年9月正式实施史上最严厉的反腐败法《禁止不正当请托与收受财物法》(即《金英兰法》),规定送礼收礼的上限为5万韩元。此次包含上述措施的《金英兰法》修正案获得通过,是继去年中秋之后,韩国政府再次放宽送礼标准。适用时间将从本月19日持续到春节连休结束的下月14日。

目前,在疫情下,韩国各种聚餐、学校食堂供应持续减少,造成国内餐饮业消费持续萎缩。韩国政府称此举是为了减轻韩国农畜水产业的相关损失。从韩国消费习惯来看,苹果、梨、人参、牛肉、黄花鱼、鲍鱼等本土农畜水产品主要依赖节日消费,而各种节日聚会的减少更是让上述农家和渔民的生计雪上加霜。有研究称,如果将农畜水产类礼品上限放宽至20万韩元,那么将拉动上述商品销售增长7%。

韩国MBC电视台19日报道称,虽说政府在春节之际放宽公务员收受礼品上限的举措,有为饱受疫情、台风、冻害之苦的农渔民解困之意,但这也不可避免地损害了《金英兰法》的权威,因为《金英兰法》的核心就在于防止公职人员的腐败,创造韩国清廉文化。

韩国民间团体“参与连带”发表声明,谴责韩国政府以新冠疫情为借口损害《金英兰法》权威,并敦促立即改正。声明表示,如果说平时不能收受贵重礼品的话,那么过年等重大节庆就可以?这种随意篡改法律做法简直可笑。声明强调,人们不需要提高公职人员收受礼品上限这种增加农渔民收入的做法,这与倡导反腐败和清廉的社会氛围背道而驰。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
6日,福建新增境外输入无症状感染者2例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?