您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据外媒报道,由于拜登曾表示上台后将推行严格的枪支管控政策,美国多地近日出现排队抢购枪支的情况。有人甚至凌晨就开始露营排队,只为买到一把枪。

担心拜登政府控枪

美民众恐慌性购枪

英国《独立报》1月21日报道称,由于担心拜登上台后收紧枪支管理,美国佛罗里达州民众日前排起长队、扎堆买枪。

据美国广播公司报道,佛罗里达州德尔雷海滩的枪支经销商布兰登称,2020年是销售业绩创纪录的一年。美媒分析称,导致这一轮“购枪热”的主要原因有疫情、经济衰退以及总统竞选导致的民意撕裂。

拜登曾誓言上任后将控制全美枪支使用,并推行一系列枪支改革,这也引发一些民众担心拜登上台后会收紧枪支管理,因此提前购买囤积。

在此前接受采访时,拜登曾表示:“如果他们没有枪,就会拿球棒或刀,但相比用枪,他们就没法杀那么多人。而如果你有多发子弹和可以装多发子弹的弹夹,就可以‘砰砰砰’连续射击。”

俄媒:拜登曾承诺上台后

将“打败”全美步枪协会

据俄罗斯RT电视台报道,拜登把矛头对准了美国最大的拥枪组织——全美步枪协会,并曾承诺一上台将竭尽全力打败该组织,实现美国左翼力量的控枪诉求。

另据法国媒体报道,1月20日,数千名拥枪支持者在弗吉尼亚州议会附近集会,抗议民主党在州议会推动的枪支管控法案。

拥枪支持者在接受记者采访时表示,他们对未来的四年感到担心。

延伸阅读

美国2020年购枪申请审查量创纪录

据美国有线电视新闻网2020年11月3日报道,美国联邦调查局11月2日发布数据显示,2020年前10个月,美国的枪械购买人背景审查量已高于自1998年有记录以来任何一整年的审查量。主张控枪的人士担心,随着美国人加强“自我武装”,总统选举后可能发生的暴力冲突恐将升级。

依据美国法律,获联邦售枪许可的枪支交易商必须审查所有买家。购枪者须向卖家出示身份证明并填写表格,由卖家递交联邦调查局审查。据美国联邦调查局的数据,2020年1月到10月,联邦调查局累计受理了大约1650万份枪械及配件销售或转让的背景审查申请。此前的最高纪录是2016年的1490万份。

据美国有线电视新闻网报道,美国每次全国性悲剧事件后,枪支销量往往都会走高。康涅狄格州桑迪胡克小学2012年12月发生枪击事件,当月购枪人背景审查量比前一个月增加39%。加利福尼亚州圣贝纳迪诺市2015年12月发生恐怖袭击,当月购枪审查量比前一个月增加48%。美国今年发生多起非洲裔居民因警察暴力执法死亡事件,触发全国大规模抗议活动。美国有线电视新闻网分析称,抗议活动加上持续数月的新冠肺炎疫情,导致民众惶恐不安,越来越多的人试图“自我武装”。

对于这样的情况,主张控枪的人士表示非常担忧。控枪团体“美国放下枪”的主管伊戈尔·沃尔斯基说:“研究显示,枪更多的地方,因枪导致的死亡就会更多。”他认为,一旦出现与选举相关的暴力事件,“持枪人数增加势必推高民众安全风险,因为对峙或争执可能升级为致命事件”。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2021数字中国创新大赛鲲鹏计算赛道报名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?