您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中国经济周刊—经济网讯 据央视新闻报道,近日,日本政府正式决定将福岛核废水排放入海,针对日本副首相兼财务大臣麻生太郎称“处理过的核废水喝了也没什么问题”,有日本网友愤怒发帖:“如果你真的这么想的话,那你先喝吧!”有网友指出,“东京电力公司说没地放储水罐的理由是骗人的,他们只是不想为一个没用的核电站再花钱了吧!”

日本副首相称喝处理过的核废水没事 麻生太郎自欺欺人惹众怒

另据东京新闻报道,为宣传东京电力福岛第一核电站处理水中所含有的放射性氚的安全性,日本复兴厅于13日制作并发布了一份传单。在这份传单中,“放射性氚”被拟化成了“吉祥物”的可爱角色。

传单中解释称,放射性氚也存在于雨水、海水、自来水和人类的身体中。传单还称,由于放射性氚不会在人体内蓄积,会同水一起被排出人体,以及在排向海洋时浓度也会大幅度淡化,海水中放射性氚的浓度基本上等同于自来水中放射性氚的浓度。

日本副首相称喝处理过的核废水没事 麻生太郎自欺欺人惹众怒

日本复兴厅的负责人表示,将“放射性氚”做成吉祥物,选择这样的方式来表现,是因为这很“平易近人”,“既不是‘善’、也不是‘恶’,而是取其中间这层含义”。

对此,日本网友评论称:“复兴厅弄了个“放射性氚”的吉祥物,我进一步拟人化了一下。重点是眼睛的虚无感。”“这也太脑袋缺根筋了吧。核废水如果是安全的,那为什么要用水箱隔离?!这是想用吉祥物欺骗渔民吗?”

一家来自德国的研究机构计算结果显示,从排放日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大就将遭核污染影响。同时,核废水对海洋环境、渔业资源、食品安全和人类健康将产生重大影响。

新媒体编辑:崔晓萌

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《速度与激情9》IMAX预售破千万 猫眼想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?