您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社加德满都5月10日电(记者周盛平 易爱军)尼泊尔总理奥利在10日举行的众议院信任投票中未能获得半数以上的支持票。这意味着奥利政府成为看守政府。

尼众议院议长萨普科塔当天宣布,在针对奥利的信任投票中,124名议员反对,93人支持,15人中立。

尼泊尔众议院共有275席,其中4名议员因各种原因被暂停资格,奥利需要获得过半数的赞成票即136票才能保住职位。

奥利是执政的尼泊尔共产党(联合马列)主席。该党在众议院拥有121个席位,但因内部分裂严重,前总理内帕尔所属阵营的约30名议员10日缺席了投票。

当天众议院投票后,前总理普拉昌达等政党领导人敦促尼总统班达里根据宪法相关条款,启动组建新一届政府的程序。

按照程序,尼总统将要求众议院各政党在一定时限内组建一个联合政府;如果联合组阁失败,总统将允许奥利以众议院最大政党领导人的身份组建一个新政府。该新政府成立之后的30天内,需要获得众议院的信任投票。如果未获通过,众议院将被解散,提前举行全国大选。

奥利2018年2月再次当选总理。3个月后,尼泊尔共产党(联合马列)与普拉昌达领导的尼泊尔共产党(毛主义中心)合并,成立尼泊尔共产党。尼泊尔共产党在众议院占据173席。

今年3月,尼泊尔最高法院裁定,由于注册名称重复的原因,2018年5月注册成立的尼泊尔共产党无效,要求两党恢复到合并之前的状态。5月4日,尼泊尔共产党(毛主义中心)正式宣布不再支持奥利政府,后者在众议院中失去多数席位。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 尼泊尔总理
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行浦上支行开展“3.15国际消费者
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?