您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

[环球时报记者 方晴]据日本共同社12日报道,日本内阁府近日发布了一项针对日本、美国、德国以及瑞典老年人的国际比较调查,结果显示,约三成日本受访老人表示自己“没有亲密的朋友”,系四个国家中占比最高。这样的结果反映出日本政府制定防止老年人孤独政策的必要性。

日本等四国约5000名60岁以上老年人接受了这项调研,其中日本老人为1367人。当被问及是否有家人以外的亲密朋友时,31.3%的日本受访老人表示“不论是同性还是异性均没有”,而美国为14.2%、德国为13.5%、瑞典为9.9%。

被问及与邻居互动情况时,20%的日本受访老人表示会与邻居商量事情,但仅5%会在自己或对方生病时相互帮助,这一比例在四国老人中最低。此外,59%的美国受访老人表示与新冠疫情暴发前相比,更频繁地使用电子邮件或电话与外界交流,这一比例在四国老人中最高,而日本老人这一比例最低,为26%。

日本老年人的孤独问题已成为日本社会一大顽疾,每年都会发生多起“老人孤独死”事件。为此,日本政府设立了“孤独大臣”一职,成为继英国后世界第二个设立该职位的国家,以解决民众因孤独导致的贫困、自杀等问题。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 日本老年人
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拥抱“新动能” 网络名人近距离感受宁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?