您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

假如一枚重型炸弹或弹道导弹高爆弹头在美国航母身边爆炸,会是什么结果?当地时间18日下午4时左右,在距离佛罗里达海岸约100英里的试验海域,美国最新型“福特”号航母就接受了这样的考验。

美军航母旁数千磅炸药爆炸现场图曝光 海面震颤激起巨浪堪比地震

大名鼎鼎的全舰冲击试验开始了,场面相当壮观。

据美国海军学会网站19日报道,美国海军在距离“福特”号100多米外的海域引爆了数千磅炸药,爆炸引发的冲击波相当于3.9级地震,威力着实不小。据称,测试之前,该航母内部密布各种传感器,以检测爆炸冲击波对船体结构、核反应堆、电子设备乃至船员的影响。

美军航母旁数千磅炸药爆炸现场图曝光 海面震颤激起巨浪堪比地震

1987年“罗斯福”号航母接受全舰冲击试验

美国海军称,自1987年“尼米兹”级“罗斯福”号航母接受全舰冲击试验以来,这是美国海军航母第一次进行这种试验。全舰冲击试验旨在检验舰载设备和系统在遭受冲击后的运行能力。根据美国海军研究实验室的说法,全舰冲击试验是延续了二战期间的经验教训,也就是测试军舰对“近失弹”的防御能力。通俗地说,那些没有直接命中军舰的大口径炮弹,只要是在军舰附近发生爆炸,也会产生极强的冲击波,可能导致舰体破损、关键设备瘫痪等严重后果。

美国海军在声明中说:“‘福特’号航母在设计之初就使用了先进的计算机建模方式、试验和分析的方法,以确保其具备足够强度承受战斗冲击。这些冲击试验提供的数据,用于验证船舶的抗冲击性能。”按照计划,“福特”号航母将进行3次这样的测试,确认没有重大问题之后,才算通过测试。

报道称,美国海军执着于让各型舰艇接受全舰冲击试验。报道列举了一长串名单:

2016年,“杰克逊”号和“密尔沃基”号濒海战斗舰;

2008年,“圣安东尼奥”级两栖运输船坞“梅萨维德”号;

1990年,两栖攻击舰“黄蜂”号;

1987年,导弹巡洋舰“移动湾”号

……

美军航母旁数千磅炸药爆炸现场图曝光 海面震颤激起巨浪堪比地震

接受全舰冲击试验的“阿利·伯克”级驱逐舰

必须承认,作为全球头号海上强国,美国海军在实战中深知军舰生存力的重要性,并不惜代价地进行严格测试。据介绍,新型舰艇的抗冲击试验分很多类。通常首先通过抗冲击试验设备,模拟一定距离内一定当量的炸药爆炸的能量,对部分部件进行冲击试验。第二种方式是利用舰艇的比例模型进行实爆试验。第三种方式就是类似美军这种,对实舰的实爆试验。此外,美军还会利用退役舰艇进行击沉试验,也就是用退役舰艇当靶标,利用各型弹药对其进行实弹打靶,同时检验其抗毁性能。

值得一提的是,由于每次全舰冲击试验都不可避免地会对测试军舰造成损伤,相关维修还要再花费相当的时间和经费,但美国海军仍坚持所有军舰必须经历过相关测试后才能大批量建造,毕竟没有什么试验比抗冲击测试更加接近实战。由于“福特”号的进度已经屡次拖延,外界此前猜测美国海军可能要放弃全舰冲击试验,但美国海军最终仍咬牙推进,并表示“全舰冲击试验预计将会对舰船设备和系统造成一些损害,但不会影响到未来的作战部署”。

当然,美国海军这一套值得推广的做法,也被中国海军“摸着鹰酱过河”了。公开报道显示,中国海军2014年首次组织某型舰艇抗冲击实爆试验。那次试验多次完成海上实爆,获取了大量船体结构、设备、管路等损伤模式的第一手资料,初步摸清我国水面战斗舰艇抗冲击能力底数。

(原标题:轰!美国最新航母旁边,爆炸了)

来源:环球网

流程编辑:TF019

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?