您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

人民网北京1月21日电 (王紫)近日,交通运输部制定印发《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》(以下简称《春运指南》),聚焦道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、水路客运、互联网租赁自行车、汽车租赁等七个领域,从消毒、通风、运输组织、人员防护、宣传等5个方面,制定了详细的疫情防控措施,指导各地交通运输部门全力做好2021年春运期间疫情防控和运输服务保障工作。

《春运指南》针对春运期间人员流动增加、疫情传播风险加大等特点,在总结常态化疫情防控措施实施经验的基础上,坚持提高防控标准、分区分级防控,全面完善和加强防控措施:一是适当增加客运场站和交通运输工具消毒频次。二是强化旅客信息登记,全面实施一类、二类客运班线乘客实名购票乘车和省际、市际包车乘客信息登记。三是对进入道路水路客运站的乘客全面查验健康码,并为不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等旅客提供代查健康码、协助信息填报等服务。四是强化营运车船留观区设置和客座率要求,10座及以上省际市际客运车辆和客运船舶应设置临时留观区,高、中、低风险地区客座率分别不超过50%、70%、90%。五是加强从业人员健康监测和防护。六是强化客运场站防疫宣传要求,引导乘客错峰出行出游,乘坐各类公共交通工具期间做好戴口罩、手卫生、“一米线”等防护措施。

《春运指南》要求,春运期间,地方各级交通运输主管部门要建立健全明查暗访与自检自查相结合的检查整改机制,对发现的问题依法依规处置,并加强公开曝光,督促客运经营者毫不放松落实客运场站和交通运输工具疫情防控措施。要坚持分区分级精准防控,当地出现疫情中、高风险地区的,要督促客运经营者立即执行相应风险等级的疫情防控要求,严密防范疫情通过交通运输传播。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
元宵节灯谜大全含答案 2021牛年元宵节
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?