您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

中国珠峰登山营地无外籍人员 将确保峰顶与南坡人员零接触

5月9日,医生为进入大本营的西藏登协工作人员进行手部消毒(手机拍摄)。新华社记者 王沁鸥 摄

新华社拉萨5月9日电(记者王沁鸥)9日,西藏登山管理部门与珠峰所在地党委政府在珠峰北坡登山大本营召开防疫会议,确认北坡目前无新冠肺炎确诊病例,并将在2021年珠峰登山季采取最严格的防疫措施。

珠峰位于中国和尼泊尔边境,攀登路线分为尼方一侧的南坡和中国一侧的北坡。

西藏登山协会秘书长次仁桑珠介绍,本年度珠峰登山季,有21名中国籍商业登山队员获批从北坡攀登珠峰。所有队员均来自低风险区域,并持有核酸检测证明,进藏时的通行码均为绿码。队员4月9日入藏后,先在拉萨进行封闭式管理,此后前往珠峰地区。

以往,中国每年都会接待多支国际商业登山团队,并有一批来自尼泊尔的夏尔巴人登山向导和协作人员从北坡攀登。但西藏登协确认,2020年新冠肺炎疫情发生后,至今尚未有任何外籍人员获批到达过海拔5200米的珠峰登山大本营及以上区域。

5月7日下午,尼泊尔方面宣布,12名夏尔巴人登山向导已在南坡完成峰顶修路,即把辅助登山者攀登的路绳铺设至峰顶,这是后续商业团队登顶的必要条件。

中国珠峰登山营地无外籍人员 将确保峰顶与南坡人员零接触

5月9日,大本营外防疫卡点的工作人员为进入营地的工作车辆消毒,并为驾驶员量体温(手机拍摄)。新华社记者 王沁鸥 摄

“除了在峰顶外,登山者在南北坡攀登路途中没有机会碰面。”西藏自治区体育局局长尼玛次仁说,经研判,本年度登山季不会取消,但西藏登山向导团队将在峰顶采取严格隔离措施,确保与南坡人员零接触。

尼玛次仁说,商业团队冲顶之前,北坡将提前派出一个由藏族登山向导组成的小分队,在峰顶一侧设置隔离线,禁止南北坡任何人员(包括小分队在内)在峰顶越过该线、相互接触,并禁止中方登顶人员与尼方已悬挂在峰顶的哈达等物品有任何接触。

“我们的向导及登山队员也都穿着连体衣、戴着大风镜和氧气面罩,这些装备起到隔离防护的作用。”尼玛次仁说,“下撤时我们会对队员进行全身消毒,必要的话就地进行隔离。”

据了解,北坡修路工作已进行到海拔8300米的突击营地,即登顶前的最后一个营地。适宜的冲顶窗口预计将在5月中旬到来。

除了制定峰顶预案,北坡大本营今年也采取了严格的疫情防控措施。记者在现场看到,营地外约300米处设有防疫卡点,游客等与登山活动无关人员不得进入;营地采购人员等外出返回营地时,需进行全身消毒、测量体温并单独隔离居住;工作车辆也需接受消毒后才可进入营地;营地配备了大量医用消毒液、口罩、医用垃圾桶等防疫物资。

据介绍,营地帐篷、食堂、卫生间和公共区域每天都有专人进行消毒;身体状况异常者会被送到大本营外100米的医学观察室,情况严重者将被移交地方疫情防控部门。

目前,珠峰景区已恢复对游客开放,但游客最远仅可抵达距离珠峰登山大本营较远的绒布寺区域,不能进入登山大本营,也无法直接接触到珠峰山体上的冰川和积雪。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿吉安基因精彩亮相第十九届中国·海峡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?