您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

人民网北京5月12日电 (吴楠)据公安部网站消息,5月11日14时,在公安部统一指挥下,北京、辽宁、湖南、广东等26个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗提供APP技术开发支持的违法犯罪团伙。截至当日18时,共捣毁技术开发窝点110余个,抓获违法犯罪嫌疑人440余名。

当前,通过虚假APP实施的电信网络诈骗案件持续高发,已占所有电信网络诈骗案件的60%以上。公安部对此高度重视,先后组织开展多次集中抓捕行动,依法严厉打击此类违法犯罪活动。同时,深入研判此类案件规律特点,深挖涉诈APP开发、封装、应用各个环节,全面分析为电信网络诈骗提供信息支持、技术支撑、转账洗钱等非法服务情况,梳理出一批涉诈APP技术开发人员违法犯罪线索,部署开展了新一轮集中收网行动,对涉诈APP违法犯罪活动形成强有力的震慑。

据了解,自去年10月全国“断卡”行动开展以来,公安机关成功打掉一大批非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙,缴获一大批用于电信网络诈骗活动的电话卡和银行卡。随着非法电话卡、银行卡不断减少,一些诈骗窝点出现“卡荒”,诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用虚假APP实施诈骗。在非法利益驱使下,一些技术开发人员沦为诈骗团伙帮凶,“量身定制”具有各种诈骗功能的虚假APP。他们从对接诈骗团伙需求、编写程序代码,到购买域名、租用服务器,再到APP封装和分发,形成了分工明确的专业化犯罪链条。其开发的虚假APP仿照一些知名正规应用平台进行包装,达到以假乱真的目的,极具迷惑性。诈骗团伙诱骗受害人点击链接或扫描二维码下载虚假APP,通过APP的相应功能进行沟通联络、窃取信息、诱骗转账付款等操作,实施贷款诈骗、刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗等各类诈骗活动,严重危害人民群众财产安全和合法权益。

公安部有关负责人表示,面对电信网络诈骗犯罪的新动向,公安机关将始终保持高压严打态势,加强分析研判、创新打法战法,坚持打团伙、捣窝点、断链条、摧灰产,坚决从源头上遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。公安机关正告为电信网络诈骗等违法犯罪提供技术支撑、资金转移等各类非法服务的人员,认清形势悬崖勒马,主动投案自首,争取宽大处理。同时,公安机关提醒广大群众增强防范意识,对于未知来源的APP不下载、不点击、不扫码,防止被骗。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?