您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中秋小长假前后,大量前往东南亚潜水的游客很早就定好了行程,来自广州的俞先生也是一名潜水爱好者。这本该是一次放松之旅,然而让他没有想到的是,在菲律宾潜水胜地PG岛水下15米深处,他身背的压缩空气瓶阀门被人悄悄关上。随后他经历了生死攸关的数十秒,在潜导的帮助下才重新打开气瓶阀门,重新吸入氧气的那一刻,他已经连呛几口海水,胀红了双眼。

据目击者称,在水下关闭俞先生气瓶的是另一名潜水员,外号“T仔”。两天内,他在水下不同深度关闭了两名同行潜水爱好者的气瓶,而借口仅仅是“开玩笑”。另一名受害人与“T仔”素不相识,所幸处置得当借用了他人的呼吸头,也没有造成更严重后果。

虽然“T仔”事后在多个平台进行了道歉,但这一行为在潜水爱好者中炸开了锅。不少专业潜水员表示,水下关闭别人气瓶的行为非常危险,慌乱中上浮会造成减压病,严重的话可能危及生命。

水下15米他发现吸不到氧气了

俞先生告诉记者,9月11日他与“T仔”同船外出潜水,因为自己还算新手,入水时浮力没有掌握好不小心踢到了对方,随后便遭遇惊心一幕。“当时在水下15米左右的深度,我突然间发现吸不上气了,就好像是吸真空一样没有氧气。”俞先生向记者讲述,第一时间他就反应过来可能是被人关了气瓶。   

没有气源后,俞先生第一反应是转身找人,向右转了一圈发现旁边没有任何人。“事后才知道他从我左边过来,而且迅速游开了。”此时俞先生看到同行的朱小姐在四五米外惊讶地看着他,由于距离较远,他判断自己可能无法第一时间求助于她。

俞先生很快发现,自己的潜导距离他只有3米左右,他奋力游上前去向潜导做了一个“割喉”的手势。在水下,这个手势意味着告诉潜伴,自己已经吸不到氧气了,情况紧急。

“当时我一边做手势,一边拿自己的气压表给潜导看,想让他知道是气源被切断,但是潜导第一反应是拿出我的备用呼吸头塞到我嘴里。”然而由于气瓶被关,备用呼吸头里没有充气,俞先生猛吸一口直接呛到了海水,他连忙拿开嘴里的备用呼吸头,又连呛了几口海水。潜导见状,直接用自己的备用呼吸头塞进俞先生嘴里,这才让他重新吸到氧气。

“大概吸了几口氧气后,我状态平复过来了,把气压表给潜导看,他才知道怎么回事,然后就帮我把气瓶拧开了。”俞先生表示,随后的很长一段时间,由于缺氧和呛水,他整个人都是恍惚的,也没有状态完成这次潜水了。

他再次试图关气瓶被人拉开

一起潜水的朱小姐全程目睹了“T仔”关闭俞先生氧气的过程,“T仔”快速地游开时还向朱小姐一摊手,表示“事不关己”。此后朱小姐就一直很关切俞先生的安危,慢慢游在不远处。不一会她发现,“T仔”又游到了俞先生身后。

俞先生告诉记者,上岸后他才从朱小姐口中得知,“T仔”在自己呛水遇险后,再次上来试图关闭气瓶阀门。“因为朱小姐保持着警惕,她迅速上前拍了‘T仔’示意让他离开,随后朱小姐迅速又将阀门拧开。可能由于关的不紧,第二次我全程没有注意到身后的动静,一直是能正常呼吸的。”

俞先生介绍,他与“T仔”并没有什么矛盾,两人相识于网上,“T仔”属于潜水组织者,常介绍潜水爱好者给潜店。

“相处过程中觉得这个人比较小心眼,不太喜欢他,但是大家都还比较正常。我们潜店里有块小白板,上面大家涂鸦一些鱼类,写一写计划什么的,我之前在上面一个小人旁标注了他的名字,这让他非常生气,说过‘小心我关你气瓶’这样的话。”正是这样一句话的伏笔,让俞先生在水下时第一时间意识到自己身上发生了什么。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巩俐中国女排路透 巩俐郎平造型曝光简
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?