您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中国科学院院士,第七、八、九届全国政协委员,中国科学院理论物理研究所研究员戴元本,因病医治无效,于2020年9月26日在北京逝世,享年92岁。

理论物理学家戴元本院士逝世 戴元本个人资料简历

戴元本, 1928年7月生于江苏南京。1952年毕业于南京大学。1961年在中国科学院数学研究所研究生毕业。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任中国高能物理学会理事长。

戴元本主要从事量子场论和粒子物理理论方面的研究,并在奇异位势和非定域位势的瑞奇极点理论、层子模型研究等方面取得一系列重要成果。 1982年获国家自然科学奖二等奖。

戴元本一生勤奋,耄耋之年时仍坚持科研学习、坚持研读论文,在70岁之后还撰写发表了三十余篇学术论文,甚至在80岁时还在世界一流期刊发表专业论文。他的学生感慨:“戴先生淡泊名利的胸怀,乐观旷达的性格,严谨的治学态度和对科学的执着的追求精神,值得我们一辈子学习。”

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 戴元本
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门钟宅将于12月6日迎来“送王船”仪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?