您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

9月29日,美国NASA航天局会有一次发射任务,除了给国际空间站ISS运送补给之外,这次发射还有个重要任务——要将价值1.6亿元的通用废物管理系统(UWMS)送上去,方便宇航员们上厕所。

这个通用废物管理系统(UWMS)简单点说就是个马桶,但不同于地球上的马桶,这货需要应付太空中的失重环境,处理不好便便的问题,漂浮在空间站中就不好了,万一飞到空间站之外……

美国之前研发的太空马桶已经老旧,之前被宇航员们吐槽味道重,使用不便等,这次的UWMS马桶始于2014年,研发了6年之多,花费2300万美元,约合1.6亿元,堪称史上最贵马桶。

与现在的马桶相比,UWMS马桶体积减少了65%,重量降低了40%,减少了对空间站宝贵空间的占用。

为了确保不会乱飘,没有重力的话就得靠外力,UWMS马桶采用的是3D打印的钛合金风扇分离器,可以产生强大的吸力将尿液和便便吸入马桶。

太空马桶的麻烦不止是零重力环境,还要做到干湿分离——尿液要回收,便便要适当保存起来,还有科研价值。

UWMS马桶的尿液回收效率提升了,处理之后可以转变为饮用水的比重增加了。

虽然听上去不好,不过宇航员们把提炼后的尿液当饮用水已经习以为常了,前国际空间站宇航员Don Pettit有个精妙的比喻——昨天的咖啡变成了明天的咖啡。

对了,这个马桶还需要男女通用,这听上去也有点不可思议,不过男性宇航员、女性宇航员在太空中用马桶没那么方便,这点必须考虑到,所以它设计了尿液漏斗和垫圈以方便女性。

UWMS马桶送上太空之后要经历三四年的使用检验,因为它不仅要用于国际空间站,未来还会用于美国的载人登月计划。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园鸳鸯一词最早用来比作什么?蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?