您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

新华社盘锦11月24日电(记者赵泳)对于近日网络上关注度较高的“辽宁盘锦一村民家中自来水被点燃”事件,记者来到了事发地盘锦市大洼区赵圈河镇蓝石磝村四营屯,走访了村民,目前该屯村民已能按时段使用自来水。

对于自来水能被点燃的原因,大洼区委宣传部表示,由于近期该区域自来水站的蓄置正在进行扩容改造,临时采取地下水直供方式,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

在赵圈河镇自来水服务站,记者见到了分管自来水服务站的赵圈河镇党委委员刘文斌。针对网上流传的四营屯村民家自来水能点燃的视频,刘文斌介绍说,四营屯村民所使用的自来水由赵圈河镇自来水服务站2号井提供。因为盘锦的地下构造比较复杂,有油层、气层、水层,并且2号井井深超过了1380米,属于高深水井,因此才有了天然气混入自来水管网的可能。

记者在走访四营屯时,几家村民都反映自来水带气现象时有发生,并不是最近才出现的情况。在视频拍摄者、当事人文发均家,记者打开水龙头,里面流出的自来水没有气味。记者将打火机点燃并靠近水龙头,没有出现燃烧情况。文发均说,“跟一般自来水比,我们的水显得更滑。”村民杜方菊表示,家里自来水管老是有气,但闻不出味道,之前家里安了净水器,平时家里喝水用的都是过滤后的水。

对于当地村民的反映,赵圈河镇党委书记李长城表示,出现这种情况是始于今年10月20日蓄水池扩建后。之前的池子是400多立方米,已经不能满足周边村屯居民24小时饮用水的需求。为此镇里在原地重建了一个1000立方米的新蓄水池。在新建的蓄水池旁,李长城告诉记者,“原计划新蓄水池是12月底完工。但考虑目前的情况,我们加班加点,争取半个月之内能投入使用。”

刘文斌说,当地的相关部门每年会对自来水进行两次检测,四营屯的自来水最近一次检测是在8月份。记者随后从大洼区卫生健康事业服务中心提供的检测报告看到,该中心8月4日对大洼区赵圈河镇自来水服务站2号井的生活饮用水和出厂水进行了检测。其中在总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数几项检测项目中,前三项均未检出。在标准值为100的菌落总数项目中,该数值为6。所检样品的检测项目均符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006的标准。

李长城说,作为临时性措施,水井打上来的水先储存在一个小蓄水池中,然后分时段向四营屯的八十余户村民供水。经小蓄水池储存后,目前居民家中的水管中已经没有可燃气体。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张艺兴叫杨紫姐姐是怎么回事?杨紫两句
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?