您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

12月1日是世界艾滋病日。

艾滋病病毒和新冠病毒相比,

哪个更狡猾?

复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏: 艾滋病病毒会直接钻到我们的免疫细胞里,不仅如此,艾滋病病毒还能把自己的模板,整合到T细胞的基因里,那就意味着患者除了自杀以外,没有第二种办法。当免疫细胞低到一定程度后,所有的艾滋病症状就会出来,比如生肿瘤、生感染等。所以到现在为止,我认为最狡猾的病毒应该是艾滋病病毒。

为啥最狡猾的病毒是艾滋病病毒?

北京协和医院感染内科主任 李太生: 如果人一旦感染艾滋病病毒,平均每天体内会产生十亿个拷贝的病毒颗粒!它们再传承下一代,只需要2.6天,繁殖能力非常强,而免疫细胞产生速度远不及艾滋病病毒的繁殖速度。另外,艾滋病病毒狡猾多变,可以变异。

今年新型冠状病毒为什么传播得厉害?

复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏: “它的毒力相对弱,但是传播力非常强,大量的无症状感染者使得它的隔离极为困难,在没有症状的时候可以传播人,这也为我们今年新型冠状病毒的防控带来极大的困难。”

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩:微党课话党史 竞赛中传精神
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?