您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2021年4月8日据媒体报道,云南西双版纳勐海县,被称为“中国普洱茶第一县”。可随着普洱茶价格逐年升高,布朗山乡出现了毁林种茶的现象。为了增加树茶产量,一些村民打起了歪主意,不惜砍树种茶。由于大面积种植茶叶,林地遭到严重毁坏。

西双版纳布朗山乡出现大规模毁林种茶现象:林地遭到严重毁坏

西双版纳布朗山乡出现大规模毁林种茶现象:林地遭到严重毁坏

西双版纳布朗山乡出现大规模毁林种茶现象:林地遭到严重毁坏

网友评论:那么美的景,为了赚钱毁坏,真的可惜。

西双版纳布朗山乡出现大规模毁林种茶现象:林地遭到严重毁坏

延伸阅读:

击非法侵占林地种茶毁林 云南立案1061起打处837人

2020年11月23日,记者从云南省公安厅获悉,为严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,云南省于2020年5月启动为期6个月的打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治行动。截至目前,共立案侦办了种茶毁林等破坏森林资源犯罪案件1061起,打处违法犯罪人员837人。

据介绍,云南省公安厅森林警察总队聚焦普洱、西双版纳、临沧等主要茶产区,突出分类统筹查办、重点打击查办等“8个查办”工作措施,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。针对非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪案件多发生在边远林区、深山密林,存在发现难、取证难的特点,充分利用科技手段,聚焦生态资源审批、利用、监测及核查等情况,滚动开展基于大数据平台的关联度分析。通过数据分析,发现和拓展案件线索,为案件查办提供科技信息支撑。

结合森林资源管理情况,深入开展多部门、多警种、多区域联动,加强与林业草原、自然资源、生态环境、农业农村等职能部门密切配合,与治安、刑侦、科信、法制等相关警种协同联动,全面落实预警发布、信息核查和查办跟踪等工作措施,形成专项合力打击。采用图斑比对、地块落图、人员落地等工作方法,从涉案人群、涉及地点、林权属性、案件类别等方面分门别类,制定措施,统筹安排案件查办。专项行动开展以来,省级共挂牌督办重大案件25起,提级查办重特大案件15起。

同时,因地制宜、因时施策,通过统一行动打击一批毁林种茶案件,通过专案攻坚打击一批私挖滥采案件,通过严查严办打击一批盗砍滥伐案件,通过深挖细查打击一批围剥树皮毁林案件,通过技术分析打击一批投毒毁林案件。截至目前,共立案侦办了种茶毁林等破坏森林资源犯罪案件1061起,打处违法犯罪人员837人。形成了严打高压态势,有力震慑了违法犯罪,促使上百名违法犯罪分子投案自首,实现了“打击极少数、教育大多数”和“查处一起、教育一片、震慑一方”的效果。

(原标题:茶叶变成“摇钱树” 西双版纳现大规模毁林种茶)

来源:北晚新视觉综合 人民网 网友评论 央视新闻

流程编辑:TF021

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
元坑古镇,“旅游+产业”打造乡村振兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?