您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

备受关注的第七次人口普查数据近日公布。数据显示,我国男性比女性人口多出3000余万,于是出现了将有3000万男性打光棍的声音。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖在5月17日举行的国新办发布会上表示,这种解读并不科学。

首先,性别构成要分年龄段来看,从20岁到40岁这一主要婚育年龄段来看,男性比女性多出1700多万人,并非3000多万人。

同时,婚恋受到了年龄、地域、教育水平、家庭因素、价值观等多方面影响,要多方面综合分析。值得一提的是,从新生人口看,我国性别比已在逐步改善。

延伸阅读:

专家谈3000万光棍

中国男性比女性多3490万人,出生人口性别比下降至111.3。第七次全国人口普查的数据一出,有网友担心“有3000多万男性要打一辈子‘光棍’”。人民网就相关问题采访了人口学专家。

3000多万“光棍”?

“多出3000多万男性,他们会不会找不到媳妇?”针对网友的疑惑,中国人民大学人口与发展研究中心研究员、人口学系主任杨凡表示,这种直观感受有道理,但具体还要看多出的3000多万男性处于哪个年龄段,是否处于婚育年龄,“需要等普查公布分性别、分年龄组的数据后才能证实。”

杨凡称,第七次全国人口普查结果发现男性比女性多3490万,按照人口规律,总人口中还存在老年女性多于男性的特点,“所以这可能意味着在青年人口、少年儿童人口中,累加多出来的男性会高于3490万。”

对于当前存在的“光棍”现象,她表示,从20世纪80年代开始,我国每年出生的孩子中就出现男孩比例偏高的现象,随着他们陆续进入婚育年龄,确实出现了男性遭遇婚姻市场激烈竞争、甚至找不到配偶的现象。

“但这种现象的分布是不均匀的”,杨凡告诉记者,大城市由于流入人口的补充作用,此类现象并不明显,“但是在一些农村地区、偏远地区、经济发展水平较低的地区就会比较突出。”

北京大学人口研究所教授穆光宗则提到了“可婚人口性别比”。“这是法定可以婚配的人口性别比”。他表示,可婚人口性别比有城乡差别,“大城市可婚人口性别比有女性化趋势,由此产生‘大龄剩女’现象;广大的农村特别是边远地区可婚人口性别比有男性化趋势,由此产生‘草根光棍’问题。”

性别比?出生人口性别比?

第七次全国人口普查结果显示,总人口性别比为105.07,与2010年基本持平,略有降低。出生人口性别比为111.3,较2010年下降6.8。

性别比是什么?

杨凡介绍,性别比通常表达为每100名女性所对应的男性数量,是最常使用的、用以描述人口性别结构的人口学指标,可进一步细化为总人口性别比、出生人口性别比、婚龄人口性别比和年龄别人口性别比等。“其中最基础的是出生人口性别比,它对总人口性别比和年龄别人口性别比起着决定性的作用。”

“出生人口性别比是指新生婴儿的性别比,反映某时期新生婴儿中每100名活产女婴所对应的活产男婴数量。”杨凡指出,“出生人口性别比正常范围一般在103至107之间,如果该指标长期、持续、大幅地超过107,提示着人为胎儿性别选择现象的存在。”

111.3处于什么水平?

国家统计局局长宁吉喆5月11日答记者问时指出,从性别构成上看,我国出生人口性别比稳步下降,性别结构得到改善。杨凡指出,我国出生人口性别比处于逐步下降的过程中,但目前的111.3仍高于正常水平107。

对于出生性别比失衡的原因,杨凡提到了三点,包括传统的重男轻女的性别偏好、生育空间缩小形成的挤压(人们不能或不想通过多生实现生育男孩的目的)以及胎儿性别鉴定技术的发展。

“从长远来看,要从根本上解决性别失衡问题,关键在于削弱、消除人们的男孩偏好。具体可体现为在教育政策中体现性别公平,避免教育中性别偏好的传递;促进就业机会平等,保障两性公平的就业待遇;保障女性的财产权、遗产继承权等。”

(原标题:男多女少将导致3000万光棍?国家统计局:这种解读不科学)

来源:北晚新视觉综合 北京日报客户端 人民网

流程编辑:TF019

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 打光棍
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
变成你的那一天在线看全集资源 变成你
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?