您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

本文转自【辽沈晚报】;

“一头、两头……三头!”

6月19日清晨,大连獐子岛海域

三头巨型海兽浮出海面

被钓鱼爱好者拍下

钓鱼发现巨型海兽

6月19日清晨,杨先生和朋友乘坐快艇出海,到獐子岛海域钓鱼。

当时,海面风平浪静,天气晴好。杨先生突然看到,远处的海面上,浮上来几头身躯庞大的海兽。

“一头,两头,总共有三头!”海兽的头顶有孔洞,喷出了水柱,同时伴有呼啸声。

“好壮观!”他连忙使用手机拍下了现场的一幕。

三头巨型海兽浮出辽宁海域现场视频画面曝光 专家:它们是虎鲸

视频显示,三头海兽鱼贯而行,它们的脊背为黑色,“下巴”和腹部的皮肤为白色。杨先生说,它们在海面换气的时间持续了几分钟,而后钻入海里,看不见了。

专家:它们是虎鲸

三头海兽是什么来历?

杨先生认为,它们的身份是虎鲸。“去年和前年的夏天,在海上碰见过虎鲸,外观跟这次发现的‘大家伙’非常像。”杨先生表示,包括虎鲸在内的各种鲸类屡次出现在大连海域,说明海洋生态环境越来越好,是一个积极的信号。

去年8月中旬,疑似虎鲸的成群海兽在大连老偏岛海域出没,在海中弓着身子鱼贯而行,“淡定”地绕着老偏岛游了半圈后,朝着远海的方向游走了。

那么,此次在獐子岛海域出现的三头海兽,真的是虎鲸吗?

大连自然博物馆副研究员孙峰长期从事鲸和海兽的研究工作。6月20日,他看过现场视频后,给出了肯定的答案。虽然拍摄距离较远,但从体色、背鳍和胸鳍来看,虎鲸的特征比较明显,因此可以确认它们就是虎鲸。

三头巨型海兽浮出辽宁海域现场视频画面曝光 专家:它们是虎鲸

一般是在追踪猎物

孙峰说,虎鲸俗称逆戟鲸,广泛分布于全世界海域。它们性情凶猛,善于进攻猎物,是企鹅、海豹等动物的天敌。有时它们还袭击其它鲸类,甚至是大白鲨。

虎鲸换气时的水柱又粗又矮,不像须鲸那样又细又高。虎鲸在海中的移动,一般与追踪猎物或增加捕食率有关,时间通常在鱼类产卵季与海豹的生产期。

孙峰说,虎鲸具有高度的社会性和复杂的社会结构,喜欢群居的生活,有两三头的小群,也有四五十头的大群。虎鲸的一些复杂社会行为,如捕猎技巧和声音交流,被认为是虎鲸拥有自己的文化的证据。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?