您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

6月20日据媒体报道,为确保平台安全,以前航天员在太空要轮流“值夜班”。而在此次#神舟十二号#任务中,3名航天员不用“值夜班”啦。新型的声光电报警系统,可以在发现情况后及时通知航天员快速处理。他们可以睡个好觉养足精力,醒来后继续开工!

新型的声光电报警系统启用:3名航天员在空间站不用值夜班引发关注

新型的声光电报警系统启用:3名航天员在空间站不用值夜班引发关注

新型的声光电报警系统启用:3名航天员在空间站不用值夜班引发关注

网友:真的好棒啊

新型的声光电报警系统启用:3名航天员在空间站不用值夜班引发关注

6月17日上午9时22分,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火升空,飞船入轨后顺利完成入轨状态设置。15时54分,飞船采用自主快速交会对接模式成功对接天和核心舱前向端口,与此前已对接的天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体,整个交会对接过程历时约6.5小时。而在下午18时48分,3名航天员先后从神舟十二号载人飞船进入天和核心舱。聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员将展开为期3个月的太空生活。这也是中国自己的空间站第一次迎来“常驻居民”。那么在三个月的太空生活中,航天员要如何度过?在“太空豪宅”中,他们如何拥有自己的“个人空间”?

航天员带了什么上太空?

有家人的视频 还有助睡眠物品

中国空间科学学会理事长、中国科学院国家空间科学中心研究员吴季告诉记者,因为这次航天员在太空生活的时间较长,而且随着货运飞船的抵达,飞船内还是有空间允许他们携带私人物品,航天员也可以携带与爱好相关的物品。

三名航天员在接受央视新闻专访的时候也透露了他们携带的私人物品。航天员汤洪波透露,他准备把偷偷录下的儿子的生活视频带上飞船。汤洪波说:“儿子非常幽默、乐观。把这些与亲人一起生活的录像带上(太空)去看一看,也是平常生活的放松。”航天员刘伯明带上了全家福和“牛娃娃”,还有一小袋助睡眠的物品,他透露这些物品有的在核心舱,有的在货运舱,有的随着神舟十二号载人飞船一起进入太空。而航天员聂海胜则留下了悬念,他表示会把带的物品在太空上展示给大家。

航天员吃饭怎么办?

“太空厨房”能做鱼香肉丝、宫保鸡丁,

还能做西餐

在太空,航天员吃得好不好、能否享用到美味的家乡饭菜,对3个月的神舟十二号太空生活来说十分重要。

中国航天科工集团航天三江红峰公司副主任设计师唐辉在采访中表示,“太空厨房”中的食品加热装置,安装在飞船内,可定量对航天员的航天食品和饮料进行加热,加热温度、加热时间均可控制。

这个食品加热装置,是一个白色方盒,内有三层加热空间,轻轻按下电源开关,只需耐心等待一会儿,航天员便可在太空中享受到热乎乎的饭菜。

唐辉说,从这里出锅的米饭、香喷喷的鱼香肉丝、宫保鸡丁等,可以让远在太空的航天员享受“家”的味道。当然,如果想换换口味、吃顿西餐,“太空厨房”也是手到擒来。航天员选择手动加热,就可以自行选择加热时间。

根据设计,“太空厨房”——食品加热器的锁紧装置采用机械装置,航天员将要吃的饭菜装进去后,可以轻巧自如地掀开“锅盖”。这个装置的抗震动、抗冲击力极强,可以在飞船里保证航天员能稳稳地吃上热好的饭菜。

航天员想家了怎么办?

无线WiFi安装好了 能跟家人视频通话

6月16日,在神舟十二号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任助理季启明介绍,航天员通过天地通信链路和视频通话设备,可实现空间站与地面的双向视频通话和收发电子邮件。

吴季解释,因为目前中国有了三颗同步轨道卫星,空间站可以把信息首先传给36000公里高的地球同步轨道卫星,然后由地球同步轨道卫星发回地面测控中心,实现了信息实时传输。

据人民日报微博消息,北京航天飞行控制中心空间站任务总师孙军介绍,无线WiFi设备已经被带到太空,航天员乘组18日上午安装。有了WiFi之后,航天员就可以和地面人员、甚至是他们的家人,进行顺畅沟通和视频通话。

那么航天员的一举一动都需要被监测吗?吴季表示,航天员有自己的隐私空间,每一个航天员有一个小休息室,他们有隐私的活动空间。对此,国际宇航联空间运输委员会副主席、中国航天科工集团二院研究员杨宇光也解释:“航天员有私密空间,他们在与家人通话的时候都是在私密空间,可以不让别人听见。”

航天员在太空有娱乐活动吗?吴季说,航天员除了工作时间也有自己的休息时间,休息时间可以安排自己的生活,比如在笔记本上看电影或者做些别的事情。

那么,为什么航天员要执行天地同步作息?吴季说:“因为地面控制人员和航天员都需要休息。除了一些实验需要昼夜来做,他们大部分时间都按照正常作息来,地面测控服务支持的人员也可以按照正常作息。大家有一个正常的作息,更利于未来在空间站长时间停留,让航天员保持与地面同样的作息对他们健康也有好处。”

(原标题:3名航天员在空间站不用值夜班)

来源:北晚新视觉综合 央视军事 网友评论

流程编辑:TF021

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?