您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

6月21日下午,东莞市召开2021年第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,市卫生健康局副局长、新闻发言人张巧利通报了20日晚公布的确诊病例贾某某的感染来源。(此前报道→一名19岁大学生确诊,近2万人不得离校)

东莞疫情最新通报!东莞确诊大学生去过涉疫麦当劳,学校已调整为中风险地区

张巧利介绍:“今日凌晨,经省疾控中心对贾某某感染的新冠病毒进行全基因组测序,贾某某的基因覆盖度为99.13%,与东莞的李某婷及其丈夫萧某某变异位点一致,共享32个变异位点,这从分子生物学的角度,进一步证明了贾某某的感染来源为李某婷及其丈夫萧某某。”

6月18日,东莞市南城街道报告李某婷确诊新冠肺炎。6月18日至19日,东莞随即对莞城街道、东城街道、万江街道、南城街道、麻涌镇开展第一轮全员核酸筛查,总计采样约200万人。截至发稿时,除昨晚公布的广州新华学院东莞校区学生贾某某检测结果为阳性外,已出结果均为阴性。

需要说明的是,贾某某既是大规模核酸筛查的对象,同时也被纳入东莞市通报的李某婷的密切接触者甄选范围,在双重筛查中被甄选出来。

其中的“密切接触”是在何时发生的?记者注意到,贾某某与李某婷、萧某夫妇是否曾于同一时段在同一场所内活动,还在复核确认中,但从公开的流调报告来看,他们确实在6月12日那一天,都去过麻涌星河城商场的“麦当劳餐厅”用餐。

在筛查出贾某某为阳性病例后,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部立即组织麻涌镇开展第二轮核酸检测。经过众多医护人员通宵奋战,截至6月21日上午10时,总计采样22万人,第一批16万人已出具检测结果,均为阴性。

而6月19日至20日,东莞还对大岭山镇、长安镇、虎门镇进行全员核酸筛查,总计采样2334790人,检测结果均为阴性。

为了打好这场硬仗,在上述两轮核酸大筛查中,仅6月19日晚,市卫生健康局就从32家医院征调超过1853人的核酸采样队伍对口支援以上5个镇街,采样医护人员总数3988名。力量一次比一次强,速度一次比一次快,在与病毒赛跑的路上,医护人员不畏艰险,连续作战,越战越勇。

鉴于当前东莞的疫情形势,按照省防控指挥办要求,6月21日上午开始,除大岭山、长安、虎门和麻涌外,东莞展开全市全员核酸检测,投入现场采样医护人员超过23800名。目前,全员核酸筛查仍在进行,预计今晚12时完成。

全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,境外输入风险持续存在,近期东莞也连续报告2例本土确诊病例。张巧利提醒广大市民时刻保持个人防护意识,坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生)、牢记“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。

“非必要不出省、不出境、不离莞。尚未接种新冠病毒疫苗的人员,请根据安排,尽快按程序完成疫苗接种,同时做到不信谣、不传谣、不造谣。”张巧利说。

相关报道

6月21日,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,全文如下:

根据国家和省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作要求,经东莞市新冠肺炎防控指挥部同意,自2021年6月21日起,东莞市麻涌镇广州新华学院(东莞校区)由低风险地区调整为中风险地区,其他地区风险等级不变。

东莞市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2021年6月21日

防疫不放松!

来源:人民日报客户端广东频道

编辑:王俊芳

审核:吴   琼

统筹:高长利

监制:施晓东

来源:东北网

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奏红色经典 颂百年风华|“音·为爱”诺
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?