您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

由陈力执导,高满堂剧本策划,刘烨、宫哲、侯勇、孙维民、宋春丽、张一山等主演的电影《守岛人》6月18日全国上映。昨日,该片在福州大戏院举办了全国公映福建专场会。导演陈力携宫哲、侯勇等电影主创登场亮相。在观影中,许多观众潸然泪下,用纸巾不断擦去泪水。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

《守岛人》由福建省委宣传部与中国人民解放军文化艺术中心共同指导拍摄,八一电影制片厂、福建电影制片厂联合出品。

不躺平,这是一部高分治愈片

《守岛人》根据“时代楷模”王继才守岛卫国32年感人事迹改编。王继才(刘烨饰)被镇里干部王长杰(侯勇饰)指派到边陲小岛,计划守岛10多天,但后来迟迟找不到接替人,王继才只好继续守岛,妻子王仕花(宫哲饰)也跟随上岛,夫妻两人这一守就是32年。

影片中,有许多感人情节,很容易戳中观众泪点。影片开始,刚上岛不久的两人,在恶劣的暴风大雪里,一切都那么新鲜,如同初恋一般。他们在暴风雪天气下行走,刘烨指挥宫哲,迎风身体前倾15度,顺风后倾15度。两人在荒岛的漫天飞雪里,一边喊着口号,一边有节奏的行走,就算当今高甜爱情片,都美不过他们。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

但随着剧情推进,岛上恶劣气候环境超出正常人想象,台风、烈日、大雪等让两人苦不堪言,皮肤黝黑粗糙的刘烨、宫哲坐在一起,夕阳余晖下,两人互相涂抹被海虫咬的伤口,这画面比说”我爱你“有力量多了。片中,两人互相擦澡对白、刘烨为宫哲接生、宫哲在码头追救护车……这些戏都赚足观众不少眼泪。

陪伴,是最长情的告白。在荒岛的特定环境下,人与人之前的陪伴显得更加重要。当宫哲喊出那句台词”你守岛,我守你“时,电影把“陪伴”这一概念演绎到极致。

一个年轻女性观众在接受采访时表示,”真心谢谢,守岛人,让我又相信了爱情。“而一个男影迷则表示,这是一部高分治愈的片子,海边景色,疗愈人心里的焦虑不安。他说:“电影让会陷入思考,短短一生,怎样度过才更有意义?如果你迷茫,想‘躺平’,对自己做的事感到焦虑不安,可以去看看这部片,或许能找到答案!”

暖男”刘烨颠覆形象

在电影《守岛人》中,刘烨饰演“时代楷模”王继才,是一个非常坚强的人。刘烨是一名实力派演员,从《那山那人那狗》涉足影视圈后,陆续在《血色浪漫》、《北平无战事》、《硬汉》等作品中有出色的表现,演技获得了观众一致认可。在《守岛人》中,他放下自己偶像的包袱,不再是大家印象中那个高大的暖男形象,而是变成了一个有些沧桑,脸部黝黑的中年男。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

出演王继才妻子是宫哲。2005年,还在读大三时宫哲,凭借影片《我们俩》获第十三届北京大学生电影节最佳新人奖。同年,这部电影几乎包揽金鸡奖所有重要奖项,宫哲也收获最佳女配角奖项。后宫哲出演的作品不多,淡出大众视野。此次宫哲在《守岛人》里出演重要角色,强势回归,成为该片一大亮点。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

《家有儿女》中的刘星扮演者张一山,在电影《守岛人》中饰演一个武术教练,为人正直,知恩图报。这也是他和陈力导演继《古田军号》后的又一次合作。以在这两部电影的表现,张一山银幕形象,已从男孩成功转型成男人。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

老戏骨侯勇在电影中,演技更是大爆发。之前网络上流传陈建斌在《甄嬛传》鼻孔都在演戏的视频,让人叹为观止。这次侯勇在《守岛人》中也有一段用嘴巴飙戏,相当吸引眼球。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

 

90%的戏在平潭拍摄

去年,《守岛人》在福建平潭拍摄,各路明星齐聚岚岛,就引起不少话题和关注。但剧组保密工作做得到位,电影拍摄情况,没有太多揭秘。

如今电影即将上映,据剧组工作人员介绍,《守岛人》拍摄历时4个月,主要在平潭岛取景拍摄,戏份高达90%。电影中多次出现的石板老街、码头等镜头,都在平潭实景拍摄的。

守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛人》福建专场会开启

同时,《守岛人》还是入驻平潭竹屿湾影视基地置景的首部电影,剧组在基地内,搭建王继才的家、礼堂以及防空洞3个场景,1∶1还原王继才夫妇在开山岛生活的场景。   

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刺客信条英灵殿单手剑哪个最强 全单手
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?