您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

福建省首届红色运动会:文体融合 薪火相传

红色足迹定向项目

福建省首届红色运动会:文体融合 薪火相传

红军挑粮项目

东南网6月21日讯(福建日报记者 肖榕 文/图)一场别开生面的运动会,让我省的红色体育文化基因迸发出别样的生命力。

20日,由福建省体育局、龙岩市人民政府联合主办的“运动健身进万家 红色薪火永相传”福建省首届红色运动会在长汀落下帷幕。

本次运动会为期两天,共设置6个比赛项目,吸引了来自全省各地市12支代表队的近500名运动员报名参加。从取材于革命战争时期的投弹、红军挑粮、抢救伤员,到喜闻乐见的跳绳、三人篮球,再到融合红色文化景点的红色足迹定向,运动员们穿上当年的红军军装,体验运动激情。

开启运动创意先河

将红色文化融入体育运动,首届红色运动会一亮相,就以独特的内涵吸引了眼球。

来自龙岩代表队的石苏明参加的是抢救伤员项目,他认为,这次运动会的比赛形式很好,“与一般的体育赛事相比,感觉有一种革命精神的传承,有了创新,红色精神有了更好的宣传载体”。

长汀县委常委、副县长章炜表示,以红色为主题的运动会在省内属于第一次举办,同时,在项目设置上,除了突出革命年代特色之外,还包括定向越野这样的亮点。

来自三明队的林彩云和她的队友们第一个冲过了红军挑粮的终点线。在她看来,这是一场团队的胜利,每一个人都拼尽全力,“其实,最终的结果并不重要,重要的是这种拼搏的精神。其实,这跟红军长征是一样的,因为只有把过程做好了,才能取得最后的胜利”。

毫无疑问,通过体育运动,红色文化正在潜移默化地影响着参与者。

打响红色体育品牌

首届红色运动会选择落户长汀并不是没有理由的。

汀州红军体育场,过去叫南寨广场。1929年3月,红四军从井冈山转战闽赣边界,在长汀县四都镇入闽,攻克汀州城,随后统一军装,在南寨广场(现在的红军体育场)进行了苏区历史上第一次军事操练和红色运动会。

章炜表示,“运动会选择在长汀举行,对于传承长征精神,传承体育精神,尤其在推动全民健身方面具有重要的作用”。下一步,将结合此次红色运动会,深入挖掘长汀苏区以及全省苏区的体育史,打造苏区体育史博物馆,“发扬苏区体育精神,努力在体育事业方面走出苏区老区独特的发展道路”。

省体育局副局长董劲松认为,在长汀举办的福建省首届红色运动会,不仅是体育人传承红色基因、弘扬红军革命精神的具体表现,是全省广泛开展“运动健身进万家”系列赛事活动的最好展示,更是落实全民健身战略、助力健康福建建设的重要举措。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刺客信条英灵殿单手剑哪个最强 全单手
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?