您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

2020全国青少年禁毒知识竞赛答案是什么?今年的全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动已经开启,本次活动将题库分为小学组和中学组,大家可以根据自身情况选择题库,每个题库都有100道选择题,下面就是小学组100道题目的答案了,一起来看看吧!

2020全国青少年禁毒知识竞赛小学组题目和答案大全

2020青骄课堂登录入口官网最新 2020青骄第二课堂禁毒答案小学组

1.“国际禁毒日”是每年的( )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C

4.“金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经( )。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.以上答案都不正确

答案:B

6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

A.正确

B.错误

答案:A

7.吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。

A.正确

B.错误

答案:A

8.《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B和C

答案:A

9.《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

11.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

12.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是( )。

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性复发性的脑疾病

答案:D

13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

14.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是( )。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。

A.变卖

B.丢弃

C.确保自身安全情况下报告公安机关

D.假装看不见

答案:C

17.毒品区别于其他毒物的自然特征是( )。

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质。

A.正确

B.错误

答案:A

19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行( )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

A.预防

B.打击

C.救治

答案:A

20.毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

A.正确

B.错误

答案:A

21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

A.正确

B.错误

答案:A

22.二十世纪( ),中国获得“无毒国”美誉近三十年。

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。

A.正确

B.错误

答案:A

24.根据( )需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A.医疗、教学及科研

B.宣传

C.消费市场

D.民众娱乐

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是( )。

A.只看不吸

B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

C.吸一两次没事

D.经常去易涉毒的场所

答案:B

26.医学上习惯称吸毒为药物滥用。

A.正确

B.错误

答案:A

27.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。

A.正确

B.错误

答案:A

28.合成毒品直接作用于人的( )。

A.大脑

B.心脏

C.中枢神经

D.肌肉

答案:C

29.各级各类学校必须开设禁毒专题教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。

A.正确

B.错误

答案:A

30.戒毒人员在( )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

A.入学

B.就业

C.享受社会保障

D.以上选项都是

答案:D

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哥伦比亚第一夫人确诊新冠肺炎 已实施
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?