您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

今日,惊蛰!春雷一响,万物复苏!

2021年3月5日16:53:32,惊蛰至! “过了惊蛰节,春耕不停歇”。惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。惊蛰节气的到来,预示着仲春时节的开启。此时,我国大部分地区进入春耕季节,田间地头一片繁忙景象。 春雷一响,万物复苏!惊蛰过后,一个草长莺飞的季节即将来临。

2021年惊蛰是几月几号几点几分?

——2021年惊蛰阳历时间:2021年3月5日 16:53:32

——2021年惊蛰农历时间:正月(小) 廿二 星期五

惊蛰是什么意思?

惊蛰,二十四节气之一,每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的冬眠动物。蛰是藏的意思。

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰节气在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰,把它视为春耕开始的日子。惊蛰的风也有用来预测后期天气的依据。如“惊蛰刮北风,从头另过冬”。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一。

惊蛰三候

一候,桃始华:桃花红,自此渐盛。

二候,仓庚鸣:黄鹂叫鸣。

三候,鹰化为鸠:鹰开始悄悄地躲起来繁育后代,而原本蛰伏的鸠开始鸣叫求偶,古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,他们就误以为是鹰变成了鸠。

惊蛰又名“启蛰” 为啥改名?

惊蛰,是干支历卯月的起始,一般在公历3月5日或6日。古籍《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

在历史上,惊蛰还有一个称呼,叫“启蛰”。《夏小正》里的文字印证了这一点:“正月启蛰”。

汉代,汉景帝的名字是“刘启”,当时为了避讳,就把“启蛰”改为惊蛰,意思相近。同时,孟春正月的惊蛰与仲春二月节的“雨水”的顺序被置换;“谷雨”与“清明”的顺次也被置换。

时间不断向前走,过了很长一段时间,由于不再需要避讳,人们又重新使用“启蛰”的名称。只不过,后来唐代《大衍历》再次采用了“惊蛰”的名称,沿用至今。

原本动物在入冬后藏进土中、地下,叫做“蛰”,顾名思义,“惊蛰”即天上春雷隐隐,惊醒了蛰伏的动物,也提醒人们,即将进入春耕时节。谚语“惊蛰春雷响,农夫闲转忙”说的就是这个意思。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?