您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

一声惊雷万蛰醒,忽去温巢动离情。

红尘陌上风烟重,涅槃重生踏春行。

今天2021年3月5日农历正月廿二。我们迎来了二十四节气中的第三个节气“惊蛰”,也是“仲春”的开始……

惊蛰,古称“启蛰”,标志着仲春时节的开始。惊蛰之时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷。

与大多代表自然现象的节气不同,这一节气是跟人们所观察到的生物活动规律相关的。每年到了这个时候,春雷在天地间乍响,将还在冬眠状态蛰伏的昆虫、走兽们通通惊醒,提醒它们春天已然来到。

2021年惊蛰是几月几号几点几分?

——2021年惊蛰阳历时间:2021年3月5日 16:53:32

——2021年惊蛰农历时间:正月(小) 廿二 星期五

  惊蛰是什么意思?

惊蛰,二十四节气之一,每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的冬眠动物。蛰是藏的意思。

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰节气在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰,把它视为春耕开始的日子。惊蛰的风也有用来预测后期天气的依据。如“惊蛰刮北风,从头另过冬”。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一。

惊蛰当天吃什么

这一天,民间有“惊蛰吃梨”的说法,一些地区还有吃鸡蛋、炒黄豆、炒玉米、喝醪酒、烙煎饼、吃驴打滚等食俗。

吃梨润肺之外,它还有这些习俗

春天天气干燥,梨又有去燥润肺的功效,人们认为惊蛰时节,应该适当多吃梨,或者喝梨汤等等,意即“吃梨消百病”。也有一种说法认为,“梨”谐音“离”,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成。

惊蛰的另外一个特点,是春雷的出现。古人难以解释这种现象,便认为天上有“雷神”,他一手持锤,一手击打身边的天鼓,发出隆隆的雷声。所以,人间也要蒙鼓皮,击鼓回应。

春雷也唤醒了蛰伏的小动物。过去卫生条件比较差,不少百姓家中就可能出现爬虫蚂蚁等等。古时在惊蛰当日,人们会拿着艾草等物熏一熏家中的角落,驱赶有害昆虫,去除霉味。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华春莹回应外媒中国人口危机论 华春莹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?