您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

IT之家 11 月 29 日消息 据央视军事报道,11 月 28 日晚,嫦娥五号成功进行首次近月制动,进入一个大椭圆轨道。后续还需进行一次近月制动,嫦娥五号将进入环月圆轨道。此前嫦娥三号、嫦娥四号只需一次制动,由于嫦娥五号重量大、推力小,所以要通过两次制动。

嫦娥五号尽管已经成功进入月球轨道,但是嫦娥五号探测器后续还需进行一次近月制动,将轨道调整到可以执行着陆等动作的高度。

此前,在嫦娥三号、嫦娥四号任务中进行近月制动的发动机推力达到了 7500N,而此次重量达到 8 吨的嫦娥五号探测器,使用的却是 3000N 的发动机进行近月制动。为了解决重量变大,但推力较小的问题,嫦娥五号选择通过两次近月制动,完成月球捕获。

航天科技集团五院嫦娥五号总体主任设计师表示,“因为太重了,我们第一次刹车先捕获成一个环月的大椭圆轨道,这个轨道周期是约 8 个小时。我们在这上面转三圈,经过一天之后,我们再第二次近月制动,最终才进入 200 公里的环月圆轨道。”

11 月 28 日晚 20 时 58 分,嫦娥五号探测器成功实施 “刹车”制动,顺利进入环月轨道飞行。

官方表示,嫦娥五号探测器经过约 112 小时奔月飞行,在距月面约 400 公里处成功实施 3000 牛发动机点火,约 17 分钟后,发动机正常关机。根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省政府召开常务会议
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?