您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

世界只剩中国FAST一只天眼怎么回事?美国天眼坍塌原因揭秘

当地时间12月1日,美国国家科学基金会确认,被誉为地球“两大眼睛”之一的波多黎各阿雷西博射电望远镜坍塌,继今年8月两次严重电缆事故后,望远镜悬挂的接收设备平台当天坠落并砸毁了望远镜反射盘表面,望远镜很可能已不能再使用,重建是目前最可行的方法之一。305米口径的阿雷西博射电望远镜若失去功能,全世界在天文探索领域,将只能依靠中国贵州的另一只“大眼睛”,500米口径球面射电望远镜FAST。

据美国国家科学基金会称,当地时间12月1日,世界最大单口径射电望远镜之一,设在波多黎各的美国阿雷西博望远镜发生坍塌。

美国国家科学基金会表示,当地时间12月1日早,波多黎各阿雷西博天文台的射电望远镜发生坍塌。当时,望远镜的接收平台突然坍塌并砸毁了下方望远镜的球形反射面。该机构表示,坍塌没有造成人员伤亡,现在工作的重点是评估损失并寻找恢复天文台其它部分运作的办法。

阿雷西博天文台射电望远镜建于上世纪60年代。在中国“天眼”2016年9月建成前,阿雷西博天文台射电望远镜是世界最大单口径射电望远镜。数十年来,世界各地的科学家一直在使用它来研究遥远的行星,发现潜在的危险小行星,并寻找可能存在的地外生命。

自今年8月以来,阿雷西博天文台射电望远镜的两条钢缆相继发生断裂,该望远镜被迫暂停使用。11月,美国国家科学基金会曾表示,修复阿雷西博天文台射电望远镜的难度太大,该望远镜只能被拆除。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
文在寅称韩国女性平等情况令人羞愧怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?