您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

过年是一个非常喜庆的日子,那么古人在过年这个喜庆的日子里会干嘛呢?你知道古人过年会喝屠苏酒,但是年长者和年少者谁先喝?今天小编就带带领大家见识一下古人的屠苏酒,还有关于屠苏酒是年长者先喝还是年少者谁先喝呢?今天的答题只要你能答对,那么你就能轻松领取180g饲料喂正在挨饿的鸡宝宝了。

屠苏酒一般年长者和年少者谁先喝 蚂蚁庄园今日答案1.9答案图片1

题目:

屠苏酒一般年长者和年少者谁先喝?

选项:

年少者

年长者

答案:年少者

屠苏酒一般年长者和年少者谁先喝 蚂蚁庄园今日答案1.9答案图片2

答案解析:

古人平常饮酒是年长者先饮,而饮居苏酒时则是从年少的小儿饮起,年长者在后。据《荆楚岁时记》载:“必饮酒次第,从小起。”古人对此的解释是:“正月饮酒先小者,以小者得岁,先酒贺之。老者失岁,故后与酒。”

屠苏酒一般年长者和年少者谁先喝 蚂蚁庄园今日答案1.9答案图片3

屠苏酒是什么酒?屠苏酒的功效和作用分别是?

现在人们所说的屠苏酒,是用一种名叫屠苏的药方泡制的酒。一本明代书籍记录下来的“屠苏方”,其实就是大黄、白术、桂枝、防风、花椒、川椒、肉桂、桔梗、川乌、麻黄、苍术、贡术、檀香、藿香、甘草、威灵仙、广皮、白芷等多味中药。据懂得中药的人说,这些药配合好了不仅可以治病而且的确还可以起到防病的作用。由此看来,这饮屠苏实际是一种有一定科学根据的防病措施。

屠苏酒是一种露酒,所以原料中含有多种中药材,屠苏酒的原料主要包括酒、大黄、白术、桔梗、蜀椒、桂心、乌头等。以上所讲到的原料不一定非要都有,也可以根据不同的功效选择不同的原料。

关于屠苏酒的效用,不同配方配出的屠苏酒功效不同,一般来讲,屠苏酒的功效都有祛风散寒、温中健脾、预防瘟疫、治疗腹痛腹胀、恶心呕吐等疾病、理疗肠胃、还有杀虫解毒等功效。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为了让煮出来的粽子更美味,下锅时最好
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?