您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

在芯片制造业中,光刻机至关重要,每颗芯片都需要经过光刻技术的锻造。荷兰阿斯麦(ASML)公司是目前世界上唯一的EUV光刻机供应商,影响着全球芯片供应。若想在这方面不被卡脖子,则需要我们国家在光刻机领域取得突破性研究成果。

据科技日报报道,2月25日,清华大学的一项科研成果刊登在《自然》上,这篇题为《稳态微聚束原理的实验演示》的论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(SSMB)的首个原理验证实验。SSMB光源的潜在应用之一就是作为未来EUV光刻机的光源。

清华科研成果有望解决光刻机卡脖子难题 路还很长

SSMB原理验证实验示意图

该实验由清华大学工程物理系唐传祥教授研究组和亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心、德国联邦物理技术研究院合作完成。唐传祥表示,基于SSMB的EUV光源有望解决自主研发光刻机中最核心的“卡脖子”难题。但是,EUV光刻机的自主研发还有很长的路要走,这需要SSMB EUV光源的持续科技攻关,也需要上下游产业链的配合,才能获得真正成功。

(责任编辑:韩一冰_NT3945)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华春莹回应外媒中国人口危机论 华春莹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?