您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

6月23日消息,当地时间周二欧盟委员会宣布对谷歌展开正式的反垄断调查,确定其是否偏袒自家广告技术,不公正地对待竞争对手。欧盟委员会还将调查谷歌是否不公平地限制竞争对手获取用户数据。

这项调查涉及谷歌最核心的在线广告业务。去年在线广告业务为谷歌创造了1470亿美元的收入。据报道,这也是欧盟委员会首次调查谷歌的在线广告业务。谷歌扮演着广告商和媒体中间人的角色,为用户在网页和应用程序上投放广告牵线搭桥。

“谷歌收集用户数据用于投放定向广告,出售广告空间,还充当在线广告中介。所以线上广告供应链的方方面面几乎都有谷歌的身影,”欧盟委员会竞争事务主管玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)在一份声明中说。“我们担心谷歌会让其他在线广告服务在所谓的广告技术栈方面更难竞争。”

维斯塔格说:“我们还将研究谷歌的用户追踪政策,以确保它们符合公平竞争原则。”

欧盟委员会表示,正在调查谷歌在广告服务方面的行为,比如要求广告商使用谷歌自家广告管理器在旗下视频平台YouTube上投放广告,还有据称谷歌偏袒自家广告交易平台等等。调查还涉及谷歌的“隐私沙箱”计划,比如说逐步淘汰Chrome浏览器中的第三方cookie以及即将在Android操作系统中发布的广告ID调整。

谷歌在美国正面临类似的反垄断审查。去年10月,美国司法部对谷歌提出反垄断指控,指控其非法垄断搜索和广告服务市场。

此次调查是欧盟对谷歌采取的最新反垄断行动。此前欧盟发起的调查涉及谷歌在线购物服务、Android政策和AdSense广告服务合同。此前有报道称,在过去十年的时间里,欧盟因各种反垄断违规行为对谷歌处以总额约95亿美元的罚款。

谷歌表示,将与欧盟委员会“进行建设性沟通”。公司在一份声明中表示:“每天有成千上万家欧洲企业使用我们的广告产品来接触新客户,并为各个网站提供资金。”“他们之所以选择我们的服务是因为这使他们更具竞争力、更高效。”谷歌同时表示,许多顶级广告商使用多达4个平台来购买广告,谷歌技术可以让谷歌广告服务与700个广告平台和80个发布平台实现互操作。(辰辰)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张雨霏夺女子100米蝶泳银牌 张雨霏个人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?