您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

我们经常饲养的宠物龙猫是猫吗 龙猫是不是猫

不是。龙猫又叫毛丝鼠,是啮齿目、毛丝鼠科、毛丝鼠属动物的统称。该物种群居、性情温顺、昼伏夜出,是原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,以皮毛柔软漂亮而闻名于世,由于受到人类的大肆捕杀而濒临灭绝。

短尾毛丝鼠体型较大,体长30~38cm,尾长10cm左右;长尾毛丝鼠体型较小,体长24~28cm,尾长14~15cm。各国饲养的几乎都是长尾毛丝鼠。毛丝鼠外形似具长尾的兔,但耳较兔小,呈钝圆形;前肢短小,有5趾,不善于刨挖,却善于巧妙地摆弄;后肢发达,有4趾,善于跳跃;尾长而蓬松似松鼠。成年雌鼠大于雄鼠,一般雌鼠体重510~710g,雄鼠体重425~570g。仔鼠出生重44.83±6.69g。

毛丝鼠背部和体侧的被毛为灰蓝色,腹部被毛逐渐变浅至白色。体毛主要由绒毛组成,绒毛密而均匀,每个毛囊内簇生50~60根,每根直径仅5~11μm,细于蛛丝,每丛绒毛中有1根针毛,直径为12~15μm。毛被呈美丽的灰蓝色,毛干呈现出深浅交替的色带,接近毛根部为深瓦蓝色,毛干中段为白色,毛尖的颜色不同个体又可分为浅、中、深,但从鼻尖到尾端的脊背部接近黑色,两侧稍浅,腹部有狭窄的分界明显的白色色带。通过人工杂交现已育成青玉色、米黄色、木炭色、黑色、白色和银色等。

毛丝鼠的切齿十分发达,呈橙黄色,露于唇外。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刚刚喝完可乐最好立刻刷牙还是漱口 蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?