您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

蚂蚁庄园成语出类拔萃中的萃愿意是指什么意思?我们生活中平时说一个人在人群中很优秀都会用到出类拔萃这个成语。哪么出类拔萃的萃原意是指什么你知道吗?下面游戏鸟小编就把正确的答案告诉大家,让大家轻松拿走奖励。

成语出类拔萃中的萃原意是指 出类拔萃的萃什么意思蚂蚁庄园[多图]图片1

蚂蚁庄园1月13日答案

成语出类拔萃中的萃原意是指

草丛生的样子

珠玉满堂的样子

正确答案:草丛生的样子

小知识:成语“出类拔萃”出自《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃。” 指超出一般(多用于形容品德、才能)。萃:草丛生的样子,比喻成群的人或物。

成语出类拔萃中的萃原意是指 出类拔萃的萃什么意思蚂蚁庄园[多图]图片2

出类拔萃典故:

孟子,名轲,字子舆,邹国(今山东邹城东南)人,是孔子的孙子子思的学生。他继承了孔子的学说,是战国时期的伟大思想家、教育家。

有一天,孟子的学生公孙丑问孟子:“老师,古代的伯夷、伊尹同孔子差不多吧?”,孟子说:“孔子的学生有若曾这样说过:‘凡是同类的都可以相比较,如麒麟同其他走兽比,凤凰同其他飞鸟比,泰山同其他丘陵比,河海同水洼细流比,而前者都远远超过了后者。圣人和其他人也是同类,但圣人已远远超出、高过其他人了(出于其类拔乎其萃)。自有人类以来,没有人比孔子更伟大了。”

百科释义

拔:超出。类:同类。萃:原为草丛生的样子,引申指同类丛聚。出类拔萃,意指才干实力能力大大高出同类而拔尖。后以“出类拔萃”形容卓越出众,不同一般。语出《孟子·公孙丑上》:“圣人之於民,亦类也。出於其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛於 孔子也。”《三国志·蜀志·蒋琬传》:“时新丧元帅,远近危悚。琬 出类拔萃,处羣僚之右。”

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?