您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

投笔从戎是我们都学过的一个成语,是由经典故事而来的,大家知道最初投笔从戎的主人公是谁吗?今天蚂蚁庄园就是问大家成语“投笔从戎”最开始说的是哪位古人的事迹?一起来看看答案吧。

成语“投笔从戎”最开始说的是哪位古人的事迹?

班超

辛弃疾

正确答案:班超

相关介绍:

投笔从戎,意思是扔掉笔去参军。指文人从军。出自《后汉书·班超传》

成语典故:

永平五年,兄固被召诣校书郎,超与母随至洛阳。家贫,常为官佣书以供养。久劳苦,尝辍业投笔叹曰:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎!”——《后汉书·班超传》

翻译:永平五年时期,班固被召见到校书郎任职,班超和母亲也来到洛阳。家境穷困,班超在官府做抄写工作来供养(母亲),曾经掷笔长叹说:“大丈夫应当在边疆为国立功,像傅介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢!”

【注释】戎:军队;从戎:从军,参军。

傅介子和张骞两个人,生在西汉,曾经出使西域,替西汉立下无数功劳。班超决定学习傅介子、张骞,为国家奉献自己。后来,他当上一名军官,在对匈奴的战争中,得到胜利。接着,他建议和西域各国来往,以便共同对付匈奴。朝廷采取他的建议,就派他带着数十人出使西域。在西域的三十多年中,他靠着智慧和胆量,度过各式各样的危机。

班超一生总共到过五十多个国家,和这些国家保持和平,也同时宣扬了汉朝的国威。(综合媒体报道)

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港媒:壹传媒董事会达共识 将停运《苹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?