您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

所罗门总理表态“台湾对我们毫无用处”

蔡英文与梅纳西·索加瓦雷。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

中国台湾网9月12日讯 据台湾“东森新闻云”报道,所罗门群岛与台湾的“外交关系”亮红灯。所罗门总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)日前表示,“台湾对我们毫无用处”(Taiwan is completely useless to us),并提出中国大陆将会是更好的外交伙伴。

《澳大利亚人报》(The Australian)11日报道,索加瓦雷接受澳洲国立大学太平洋与中国专家史密斯(Graeme Smith)访问时表示,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

报道指出,索加瓦雷此表态,显然是所罗门准备与台湾“断交”,与中国大陆建交的一次强烈信号。

台媒报道,针对索加瓦雷的观点,台当局“外交部”表示,索加瓦雷总理的评论并未反映出目前“台索关系”的全貌,将持续与索加瓦雷总理密切沟通。

今年以来,所罗门群岛将与台当局“断交”的消息就不断传出,台当局始终强调“充分掌握信息”、“关系稳健”还称相关消息是“国际假新闻”。台湾“中时电子报”此前发文称台当局是“又在半夜吹口号给自己壮胆”。

针对所谓的“台所关系”,国台办新闻发言人马晓光11日在例行新闻发布会回应:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。(中国台湾网 李奕均)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 所罗门总理
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美承认UFO真实性是什么梗?UFO是什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?