您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球网报道 记者赵友平】据多家台媒刚刚消息,美国国防安全合作局(DSCA)美东时间21日宣布,美国国务院批准售台3项武器,台湾防务部门今日(22)一早也证实此消息。针对此前有消息称白宫已同意向台湾出售三套武器装备,外交部发言人赵立坚曾表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,中方将根据形势发展,作出正当必要回应。

台湾“三立新闻网”报道截图

据台湾“中央社”、“三立新闻网”等台媒报道,美国政府一次宣布3笔对台军售案,包括“海马斯”高机动火箭炮系统、防区外精确打击导弹SLAM-ER、F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。不过,之前外媒传出的MQ-9无人机与岸置鱼叉反舰导弹(CDCM),并不在这次的军售名单中。这是美国总统特朗普上任后第8次对台军售。

台防务部门证实,美军“海马斯”高机动火箭炮系统(HIMARS)即将售台。图源:“三立新闻网”

台湾报道称,美国国防安全合作署(DSCA)发出新闻稿指出,美国国务院已经批准3笔对台军售,并已正式知会国会,可望在1个月后正式生效。

台湾“中央社”报道截图

台媒报道提及,美国国防安全合作署(DSCA)在新闻稿中声称,这项军售是基于“台湾关系法”,将使台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,符合美国国家、经济与安全利益,这项军售计划有助于提高台湾安全,并有助于维持区域政治稳定、军事平衡与经济进步。

今早,台湾防务部门对此回应声称,美国基于“台湾关系法”与“六项保证”,持续提供台湾卫性武器,是维持区域稳定的基础。台湾防务部门还宣称,“美国本次对台军售的武器装备,有助于台湾建立自我防卫的可恃战力,强化不对称战力发展,‘国防部’表达诚挚的感谢”云云。

就在10月13日,针对有消息称美国务院已批准对台出售三套武器装备,外交部发言人赵立坚在外交部例行记者会上曾表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益。中方对此坚决反对。

赵立坚称,中方敦促美方充分认清美国售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系。中方将根据形势发展,作出正当必要回应。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省政府召开常务会议
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?