您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网10月26日北京讯 (记者 普燕)“第五届京台学者共研会”24日在京成功举行。共研会以“弘扬抗战精神,携手民族复兴——纪念抗战胜利暨台湾光复75周年”为主题, 民革北京市委专职副主委、北京中山文化交流协会会长罗瀛、台盟市委秘书长陈伟及有关单位领导和京台两地专家学者50余人围绕主题展开深入研讨交流。

“第五届京台学者共研会”在京举办  “第五届京台学者共研会”24日在北京举办。(中国台湾网发)

罗瀛在致辞中指出,今年是抗战胜利75周年,也是台湾光复75周年。历史雄辩地说明,台湾的命运与祖国的兴衰紧密相连。没有全民族抗战的伟大胜利,就没有台湾的光复。伟大的抗战精神,永远是激励全体中华儿女克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。两岸同胞应弘扬抗战精神,共担民族大义,推动祖国和平统一,共同开创中华民族美好未来。

中国社科院学部委员、中国史学会前会长张海鹏研讨会上做主旨发言,以详尽的数据,丰富的史实全面展示了台湾同胞抵御外辱、拒做亡国奴的可歌可泣的抗日斗争。

中国社科院研究员高程、傅川,中国政法大学台湾法研究中心主任冯霞、中央民族大学中国少数民族研究中心副主任丁娥、北京联合大学台湾研究院副院长李振广、政治所所长陈星、文史所所长宋淑玉,首都师范大学文学院副教授艾尤、北京社科院副研究员景俊美、中国人民抗日战争纪念馆副研究员程皓等学者分别从政治、法律、历史、文学、两岸关系等角度分享了研究成果。在北京高校和研究院所任教的台湾教师结合各自在京求学发展经历,展现了两岸同根同源、走近走好的必然性。台湾大学、东海大学、世新大学、中国文化大学、中山大学等多名岛内高校学者也通过视讯方式与会,阐述了共同弘扬抗战精神对于排除干扰、促进两岸关系和平发展的重要意义。

本次研讨会由北京中山文化交流协会、台湾丝路文化协会、中央民族大学、中国政法大学、北京联合大学联合举办。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 京台学者共研会
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
用理想的教育实现教育的理想——厦门工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?