您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

据“大公网”报道 大陆方面每年1月都会在北京举行对台工作会议,给当年的对台工作制订方向。由于过去一年美国特朗普政府频频打“台湾牌”,其举动已近乎“疯狂”,而民进党当局则仗着有美国撑腰,挟洋自重、以疫谋“独”,完全沦为美国的“反华”打手,各界特别关注今年北京对台工作会议的内容。

根据中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在会议的讲话,今年大陆对台工作重点包括:一、坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动;二、坚决遏制外部势力干涉,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国分裂出去;三、要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇,积极参与“十四五”规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路;四、要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感。

大陆对台政策虽然仍是“一手硬、一手软”,但相较于2019年、2020年的对台工作会议,今年对台工作会议的措辞更为强硬。在前两年,对台工作会议都有提到“坚持‘和平统一、一国两制’”,但今年则没有提及。这并不意味着大陆方面放弃“和平统一”的方式,而是因为近年台海局势相当严峻,特朗普政府大肆插手台海问题,大大助长了岛内“台独”势力的嚣张气焰。目前解放军战机巡航台岛已成常态化,尤其最近几个月,几乎每天派军机在台海附近巡航和演练,有力地震慑“台独”势力,也令台军疲于应对。

今年对台工作会议值得关注的另一个重点是“坚决遏制外部势力干涉”,而这方面的内容在前两年的对台工作会议上鲜少提及。“外部势力”显然就是指美国政府。虽然“以台制华”是华府40多年来的策略,但2017年上台的特朗普政府这4年来打“台湾牌”的力度之强、范围之大和频率之高,堪称前所未有。即使在去年11月大选落败、无法连任后,特朗普政府也没有放慢打“台湾牌”的节奏。也许有人认为,较特朗普理性的拜登上台后,可能不会卖力“挺台”。这种想法未免乐观。特朗普政府“挺台”绝非是意气之事,而是反映了美国政界不乐见中国崛起,担心失去“世界一哥”地位的普遍焦虑心态。所以,“全面围堵中国”、“用台湾牵制中国大陆”已然成为美国共和、民主两大党的共识。在如此复杂严峻的局面下,“坚决遏制外部势力干涉”当然就成为今年大陆对台工作的重点之一。中国外交部发言人华春莹昨天指出,鉴于美方错误行径,中方已经决定对在台湾问题上表现恶劣的美方负责官员实施制裁。在拜登政府上台前,中方祭出反制措施,其实是在提醒拜登团队在处理台湾问题时不要触碰中方的红线,要严格遵守一个中国政策。

民进党当局迄今不仅不承认体现一中原则的“九二共识”,还无所不用其极地阻挠两岸交流,企图疏远两岸同胞情谊,使两岸重回“老死不相往来”的年代,从而阻挠两岸统一。自去年爆发新冠肺炎疫情以来,蔡当局打着“防疫”的旗号,阻挠两岸人员往来,甚至通过法律手段打压和恐吓赴大陆工作的台青。即使大陆疫情缓和后,台湾方面也仍禁止大陆居民赴台。它不想让台湾民众看到快速发展的大陆,不想让岛内民众看到台湾的发展已经滞后,不想让两岸同胞的心灵融合。

然而,台当局越是阻挠两岸交流,两岸交流却越密切。尤其经贸方面,去年台湾对大陆出口额及占台湾总出口额比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体密不可分。这充分说明,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好。所以,今年对台工作会议也强调“把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能”。(华夏经纬网作者 朱穗怡)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
亲爱的柠檬精先生更新时间 亲爱的柠檬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?