您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台“渔业署”近日公告,台海军所属舰艇两天后(22日)将在巴士海峡与西南空域实施“周边海域专案操演”,紧接着台“中科院”将于23日、24日在台湾东部外海搞“特种导弹验测”,然后台军跟“海巡署”3月1日、23日还要在南海东沙岛、太平岛进行“对海实弹演训”。

看看这些演训的区域,不难明白民进党当局在打什么主意。东部外海、西南空域、巴士海峡、南海海域,一条线连起来,正是美国航母、军机在印太地区刷存在感的惯常通道,也是解放军近年来前出反制的重点区域。最近的例子,就是春节前美军“双航母”在这一片引发的对抗。台军去年出的“大陆军力报告书”里就说得很赤裸——西南海域是台湾海峡与巴士海峡的重要航道,具有钳制解放军南部战区舰船跨越“第一岛链”的重要战略地位。民进党当局一过完年就在这里大张旗鼓,无非是习惯性紧跟美国人步子,从军事层面传递“反中”、“抗中”信息,对内拉拢“独派”,对美交心示好。几乎同一时间,又有美国议员重提所谓的“防止台湾遭侵略法案”,一出双簧演得有来有去。

但细看即将演训内容,也不难发现民进党当局色厉内荏的本质。台军舰艇要在巴士海峡、西南空域实施的演习,去年10月就搞过一次,当时绿媒还兴奋叫嚣“反制解放军”、“换台湾开火”,吓得台军高层赶紧出面澄清“是例行训练”、“不会实弹”,“希望解放军务必节制”,演习当天解放军战机照样光临打卡,你演你的,我飞我的,“争气演习”变成“泄气演习”。可以预期,同样的剧情,接下来还会上演。台军这次早早就把话说白了,22日的演习“属例行性演训”,“采实兵不实弹方式进行”。而按照解放军空军开年以来几乎天天到访的出勤率,届时解放军飞行员应该也会到现场,亲自检阅台军“反制解放军”的演训水平。

“实兵不实弹”,除了让台湾的“军事演习”渐渐沦为“军事演戏”,也折射出台军被玩废玩虚的深层次原因。这种玩法的出现,是因为民进党当局财政困难,要求军队通过节省弹药和延长武器使用寿命来紧缩开支。而财政困难,则要归咎于民进党当局疯狂的对美军购,不断推高军事预算的同时,又极大挤压了台军正常作训和人员维持开支。长此以往,自然是钱越花越多,兵却越养越弱。蔡英文上台以来,台军从2017年度到2021年度总计要花6600亿新台币(单位下同)买武器,一年的军费开支已经飙到4000亿,每个台湾孩子一出生就要背上23万的负债,但换来的却是“实兵不堪用”、“实弹不敢打”的战斗力。仅2020一年,台军演习就发生了6起重大事故,造成包括“参谋总长”沈一鸣在内的15人死亡,1人失踪。再这么玩下去,台军“不实兵不实弹”的演习指日可待,像金门那种“无兵值守、靠狗看营”的场景也会越来越多。

当然,这次也不全是“不实弹”军演。比如,东沙岛、太平岛就有“实弹演训”。但这是一个更加尴尬的存在——这些岛上现有的都是机枪、迫击炮之类的二战水平武器,实弹训练少到每季度一次,蔡当局竟然还好意思纳入重大演训大肆宣传。事实上,对于台湾守护南海祖业,也没人会抱有什么期待。上世纪70年代,台军因为躲台风,三年之内接连导致中业岛、敦谦沙洲落入菲律宾、越南手中。以台军这种“拉胯”的战力,易攻难守的东沙岛、太平岛能平安至今,真正靠的是什么,大家也都很清楚。

民进党当局开年疯狂搞军演,表面借口是“因应解放军”,实质却是强打精神想要向“美国新爸爸”示好。只不过,解放军持续强化对台湾西南空域的巡守,真正的目标是反制美国的恶意军事侵扰,实在没兴致跟台军玩过家家。

在此,奉劝面对外敌只会无能谄媚,守护祖业又无心无力的蔡当局,还是就加点戏,少扯点后腿吧。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
天文科普专家詹想承认性骚扰女生并致歉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?