您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

最近在全国多个重磅消息中频频涉及平潭《国家交通规划:2035年前通到台湾》、《国台办:点赞平潭两岸融合发展新路》、《人民日报海外版:平潭,中国的度假天堂》……从两岸同胞共同家园建设,到平潭海峡公铁大桥通车,连接台湾,平潭已准备好了

国家交通规划:2035年前通到台湾

近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》)。

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

《纲要》的规划期为2021至2035年,包括6条主轴、7条走廊、8条通道,而台湾省台北市也被规划在内,台北市所在的支线路径为阜阳经黄山、福州至台北

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

此消息一出顿时引来广大网友们的热议,大家都纷纷点赞“优秀”,有的网友说“有盼头了”,还有的网友表示“台湾自驾游可以实现了”。

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

国家高速公路网京台线长乐松下至平潭段已于2020年底全线贯通。京台高速的贯通只差最后一段,大家可以期待一下,从平潭开车去台湾的那一天啦!修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

国台办点赞平潭

日前,国务院台湾事务办公室发言人马晓光还在例行新闻发布会上介绍:平潭综合实验区在促进两岸融合发展方面做出的探索与成效,并点赞平潭努力探索两岸融合发展新路。

近年来,平潭以建设两岸同胞共同家园为目标,坚持先行先试机制创新,注重两岸融合发展,围绕“应通尽通”,在探索两岸行业标准共通、落实政策落细服务、推动文化根脉相通等方面不懈努力,不断开创两岸融合发展新局面,全力构建台胞台企登陆第一家园先行区。

两岸行业标准共通

2月23日,位于金井片区的台胞社区项目复工建设,台籍设计师卢瑞恒也顺利返岗复工。去年3月,全国首个台胞社区在平潭综合实验区开工。项目实行台企设计、台企施工管理、台胞购买、台企物业运营及管理,打造具有台湾特色、符合台湾标准的高品质台胞生活区。台资企业厦门瑞助建筑工程顾问公司是项目的施工单位之一,也是台湾瑞助集团在厦门设立的子公司。公司董事长蒋深铅表示,平潭台胞社区项目将成为两岸合作的最佳典范。

在台胞社区能够做到全过程融入台湾元素,并非一时之功。早在2018年,平潭就推动台湾注册建筑师、监理工程师等职业资格认证工作,通过扩大采认台湾建筑企业资质等级范围,台湾工程建设企业得以顺利在平潭综合实验区承揽业务。

来自台湾的厦门瑞助建筑工程顾问公司项目监理黄添麟表示,为了顺利承接台胞社区项目建设,公司在平潭可直接登记备案,获得同等竞标资质。“这样我们可以直接以‘瑞助’的这个公司资质,参与整个平潭开发建设,也可以把台湾建筑元素融入到平潭来。”

台湾企业资质和行业标准的互通,让台湾经验在平潭“落地开花”。实验区以打造台胞台企登陆第一家园先行区为目标,率先在旅游、建筑、规划、医疗、教育、交通、环保、农业等8个领域采认台湾企业资质和行业标准。目前,台湾已有62家建筑企业、7家环保企业在平潭备案,承揽或参与近40个公共工程项目。

落实政策落细服务

通过深入探索行业标准共通,聚焦台胞台企需求,平潭对台职业资格采信走在全国前列,目前已进入常态化运作阶段,这也让越来越多台湾青年得以来岚就业。

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

台籍教师陈亚妏已经来岚执教四年,与学生建立了深厚的感情。在今年春季开学前,她精心布置好教室环境,提前规划好课程设置,等待孩子们年后返校。2月22日开学这天,看着孩子们一个个兴奋的“迎面扑来”,陈亚妏觉得所有的辛苦都值得了。她说:“正是有了对台职业资格采信,我拿台湾教师资格证可以直接换取平潭这边的教师资质,才有缘遇见了这么多的幸福。”

来岚以后,陈亚妏还申请创办了融合试验班,运用台湾幼教经验和对两岸学前教育融合发展的思考,积极推动闽台学前教育融合发展。

相关数据

截至目前,平潭综合实验区已完成国家职业资格目录中全部134项职业资格的比对与直接采信工作,实现直接采信台湾职业资格95小项,发放采信证书682本,在岚创业就业台胞比2017年增长3倍。

为了更好服务台胞台企,实验区创立全国首个台胞台企服务中心,率先实现了“接待服务+实体办事”的一体化融合,通过聚焦台胞台企在岚生活居住、就业创业、教育医疗等方面的需求,实施台胞台企“一站式服务”改革,成为台胞咨询办理业务的第一站。

据台胞台企服务中心大厅负责人李桂妹介绍,2020年台胞台企服务中心还新增了包括台湾建筑企业备案、企业注册等11项涉台业务,加快中心办件速度,为台胞台企提供高效便捷服务。“今年我们还推出微信公众号,开设了动态资讯——‘平潭通’栏目,方便台胞及时了解平潭的相关政策。此外,还推出了大厅微信号,便利办事台胞线上咨询,打造线上线下的全链条服务。”李桂妹说。

推动文化根脉相通

台湾大学哲学系教授苑举正认为,“民族要复兴,首先要结合文化的力量。”苑举正教授是中华优秀传统文化研究基地顾问,也是平潭两岸国学中心主任。自两岸国学中心成立以来,不断推动两岸国学文化交流,开展三届两岸国学论坛,建立两岸国学专家智库为促进中华传统文化发展和两岸同胞文化认同感作出贡献。

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

2020年,两岸国学中心还推动实验区与中国社会科学院哲学研究所共同成立中华优秀传统文化研究基地。基地秘书长王颂表示,研究、弘扬优秀传统文化不仅仅对保存、发展祖先留下来的文化遗产有重要意义,对两岸统一、中华民族的伟大复兴事业都有重要意义,我们有必要、有信心把这项工作做好。

修路到台湾,国家规划已出!平潭站已建成,下一站:台北

两年来,平潭紧紧围绕习近平总书记提出的“两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属”指示精神,立足岚台两地共同的史前文化、海防文化、姓氏宗亲、民情风俗等资源优势,积极应对新冠肺炎疫情和两岸形势影响,通过举办共同家园论坛、海峡两岸村里长交流会、两岸(平潭)农渔产品交易会、两岸职工自行车赛、IM两岸青年电影节、海峡两岸电视主持新人大赛、两岸青年创新创业大赛等交流活动,增进台湾同胞对中华民族和中华文化的认同感,构筑两岸同胞共同精神家园。共举办涉台交流活动70余场,累计邀请台湾嘉宾超过5000人次。

下一步,实验区将发挥以国际南岛语族考古研究基地和中华传统优秀文化研究基地为主的文化纽带,推进世遗大会配套活动,携手开展与南岛语系国家和地区交流交往,共同寻找海峡两岸的根脉渊源,提升两岸社会各界乃至国际社会对南岛语族文化起源的认同;依托中华优秀传统文化研究基地,以中华优秀传统文化为指引,走向线上,走进对岸,激发两岸民众、青年学子精神共鸣。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?