您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾向阿斯利康(AZ)药厂洽购的首批11.7万剂新冠疫苗3日上午抵达桃园机场,下午1时40分由冷冻车载送离开。

终于来了!首批阿斯利康疫苗抵达台湾

据台媒报道,这次疫苗运送保密到家,运送前1分钟还临时更改仓库避免媒体拍摄,所有媒体追在警车后面跑了上百米,才抵达确切运送地点,拍摄过程中也遭到警卫不停阻挡,后全程由警方戒护离开。

终于来了!首批阿斯利康疫苗抵达台湾

民进党当局这如临大敌的“喜迎”画面,让岛内网友好有一比——

翘首以盼的疫苗终于抵达,台交通部门主管林佳龙先来秀了一下,他在脸书表示,感谢台交通部门上下配合卫福部门疾管单位将疫苗运送作业规划得宜,让疫苗快速安全地运送至各地区。“交通防疫台湾队,有你们真好。”

桃园市长郑文灿则开启“抢疫苗”的第一枪。郑文灿说桃园市在2月20日已经完成11家急救责任医院的医护人员的造册,目前已罗列10种类别施打对象的优先级,第一轮是医护人员。“如果第一轮施打,我一定会到各地方去为所有的人员加油”!

被传蔡英文“接班人”的郑文灿倒也不避嫌地表示,目前台湾流行疫情指挥中心对疫苗的取得已经做了完善的规划,不管是岛外采购或还是岛内自产,一定会在时限内取得。

据台媒报道,台湾采购的首批20万剂AZ疫苗当天只到货11.7万剂,到底谁可以先接种,台湾流行疫情中心指挥官陈时中表示,初步决定就是要提供给接触新冠病患的高风险医护先施打。目前全台湾新冠专责医院有211家,会依风险等级施打疫苗,不会从桃园地区先开打;而对最快开打时间的预计,陈时中则表示,“现在不太敢回答尽快,会尽量努力”。

就是这千呼万唤、翘首以盼才抵达台湾的AZ疫苗,其效力外界反映不一。此前包括德、法等国家(地区)发现AZ疫苗注射后伴有发烧、肌肉疼痛等副作用,导致部分前线医护人员请假,为本就吃紧的医护服务再施加额外压力。有台媒报道,岛内医护人员施打信心不足,外界建议台湾地区正副职领导人蔡英文和赖清德能率先施打。

蔡办发言人张惇涵回应表示,包括疫苗接种在内,只要有助于整体防疫的推动,蔡英文和赖清德都愿意配合相关安排,不会因为其身份而有特殊待遇,一切均由医疗团队及台湾流行疫情指挥中心专业评估及专业判断。

倒是台行政机构负责人苏贞昌稍早在脸书表示,若大家对疫苗有疑虑,他会率先施打,请大家放心。他还说,台湾已经洽购2000万剂疫苗,除了继续洽购更多,岛内疫苗的研发也在进行中。“会随疫苗到货进度让更多民众接种,让岛内尽速产生群体免疫。”

当然,与苏贞昌一起出场的还有“苏式哏图”,不得不佩服台行政机构的小编团队,出手又快又准!

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱婧汐漂染眉毛被灼伤 诊断为一度面部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?