您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

日本首相菅义伟15日至18日率团访问美国,预计当地时间16日在华盛顿与美国总统拜登会谈。这是拜登上任后首度与外国领袖进行面对面会谈。英国《金融时报》报道称,拜登的策略是召集盟友,共同对抗中国大陆,另有知情人士透露,美国正在敦促日方发布联合声明,公开表达对台湾的支持立场。

美国与日本的外交与国防首长上个月在东京举行2+2高层级会谈后发表联合声明,特别提到“台湾海峡和平稳定的重要性”。报道指出,白宫希望这次能加强传递相关讯息。然而,2名知情人士表示,日方对于菅义伟是否应该在声明中提到台湾产生分歧。

外交部发言人赵立坚曾对美日2+2会谈后发表联合声明发布回应表示,美日联合声明恶意攻击中方对外政策、严重干涉中国内政、妄图损害中方利益,中方对此强烈不满、坚决反对。我们已分别向美日双方提出严正交涉。

赵立坚指出,美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华“包围圈”,这完全是逆时代潮流而动,同本地区和世界绝大多数国家求和平、谋发展、促合作的共同期待背道而驰。美日此举只会给本地区带来混乱甚至冲突,只会让世人越发看清“美日同盟”祸乱地区和平稳定的真面目。

赵立坚还指出,日本为满足阻遏中国崛起复兴的一己之私,甘愿仰人鼻息,充当美国战略附庸,不惜背信弃义、破坏中日关系,不惜引狼入室、出卖本地区整体利益。这种做法令人不齿,不得人心。

赵立坚强调,我们强烈敦促美日立即停止干涉中国内政,立即停止搞针对中国的“小圈子”,立即停止破坏地区和平稳定大局。中方将采取一切必要措施,坚决捍卫自身主权、安全和发展利益。(中国台湾网 张玲)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建开展城区公共空间经营性停车场专项
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?