您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网4月14日讯 (记者 陈文韬) 当前台海局势复杂严峻,民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅。而这些外部势力中,又以美国为甚。美国先是公布了所谓新版“对台交往准则”,又发布声明称14日前美国参议员多德组团访台,并将与蔡英文见面。对此,外交部、国台办接连发声,坚决反对任何形式的美台官方往来,并敦促美方不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

近期,美方与民进党当局、“台独”分裂势力勾连频繁,渲染所谓“中国军事威胁”论调。据台湾方面称,4月3日以来,解放军连续十天进入台所谓“西南防空识别区”,12日有25架次进入,是历史单日新高;而就在前美国参议员多德组团访台的同一天,台湾绿媒引用中国海事局网站“南海、南澎列岛附近海域进行实弹射击演习”的消息,称解放军在对此时于台海周围进行实弹演习是“虎视眈眈”。台涉外部门负责人吴钊燮日前对外媒称,美方认为大陆对台动武的可能性很高,如果发生战争,“会战斗到底”,美国务院发言人随后又重申所谓“对台承诺”,并指责大陆对台进行所谓“武力胁迫”。

此等言论,居心可谓险恶。众所周知,台湾是中国的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。国台办发言人马晓光在14日的新闻发布会上指出,我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。所以,何来“武力胁迫”之说?而解放军的有关军事演训行动,更是释放了一样一个信号:我们遏制“台独”、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说。

台美勾连,既是对“台独”分裂活动推波助澜,也给岛内民众带来更多负担和灾难,最终利益受损最大的是台湾民众。而不论是“以台制华”的外部势力,还是挟洋自重、“以武谋独”的“台独”势力,正如国台办发言人马晓光所言,他们的行为“在14亿中国人民遏制‘台独’、捍卫国家主权与领土完整的坚强决心与强大能力面前,注定失败”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?