您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北5月12日电(记者吴济海、姜婷婷)台湾本土新冠肺炎疫情陡然升温,12日新增16例本土病例,创疫情以来单日新高。疫情引发一定程度社会恐慌,消费者涌入超市、量贩商店等抢购防疫物资。台北股市也出现恐慌性下跌。

5月13日台湾疫情最新消息 台湾疫情陡然升温 防疫物资遭抢购

台湾12日新增16例本土病例,创疫情以来单日新高。疫情升温引发民生及防疫物资抢购潮。图为台北市一家超市内,货架上的泡面几乎被“扫”空。新华社记者吴济海 摄

台湾地区流行疫情指挥中心12日举行记者会公布,16例本土个案中,3例为宜兰游艺场群聚感染个案的相关接触者,10例为11日确诊的新北狮子会个案的接触者,3例感染源待厘清。

另有1例确诊者为华航空服,5月5日曾与此前确诊华航机师一同执勤至越南,感染源调查中。

台湾当天另新增4例境外输入确诊病例,自菲律宾及印度入境。

指挥中心呼吁民众提高警觉加强防疫,并呼吁符合公费接种对象者踊跃接种新冠疫苗。

疫情升温令各县市纷纷宣布提升防疫举措。台北市政府12日宣布,台北市即刻启动“准第三阶段”防疫措施,市政府主办的活动全部取消,台北市政府大楼将落实实名制;台北市卫生局已整备医疗资源,防疫旅馆增加200床准备作为隔离处所使用。新北市政府宣布,即日起关闭KTV等八大特殊娱乐业及网吧、电子游戏场、公有文化场馆、图书馆、活动中心、运动中心等。

台湾12日新增16例本土病例,创疫情以来单日新高。疫情升温引发民生及防疫物资抢购潮。图为台北市一家超市内,很多蔬菜被“扫”空。新华社记者吴济海 摄

各县市超市、量贩店、药局出现抢购防疫物资人潮,网购平台防疫物资订单量持续攀升。记者12日下午在台北市信义区及松山区几家超商和药局看到,售卖酒精的货架已空空如也。

指挥中心称,民众可先备购一些防疫物资,但不需要抢购。台湾烟酒公司对媒体表示,目前防疫酒精储备量相当充足,民众不用恐慌。

本土疫情升温引发台股恐慌性下跌。12日,台北股市连续第二天放量重挫,盘中一度崩跌1417.86点,创台股史上盘中最大跌点纪录,指数终场收跌680.76点,为史上收盘第二大跌点,收于15902.37点,跌幅4.11%。

指挥中心统计,截至目前台湾地区累计218261例新冠肺炎相关通报(含215643例排除),其中1231例确诊。确诊个案中12人死亡、1097例解除隔离、122人住院隔离中。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港媒:壹传媒董事会达共识 将停运《苹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?