您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

欢乐颂2安迪为什么被叫囡囡  欢乐颂2囡囡是哪里的方言?

在《欢乐颂2》第五集中安迪来到南通开始工作,而包奕凡已经在酒店等候多时,随后也不知道包奕凡故意的还是安迪的行程泄露了,刚好在餐厅遇上了包妈妈,随后包妈妈和安迪就开始聊天,包妈很是热情不过在聊天的时候宝妈并不直言其名而是选择叫安迪为囡囡。

包奕凡妈妈为什么叫安迪囡?

欢乐颂2安迪为什么被叫囡囡  欢乐颂2囡囡是哪里的方言?

囡囡,是吴语区、粤语区等地对女儿的称呼,尤其指年龄在6-9岁的小姑娘。类似于“宝贝”的意思,如:小囡、囡儿、囡仵。有的地方也可以用于男孩称呼,比如苏州、无锡、嘉兴。但是苏州、广东对男孩子称呼的字和这个字有区别写做“囝囝”。

疼爱亲昵的称呼,男朋友或者好朋友有时候也这么称呼觉得很小很小的女性,有特别疼爱亲昵的意味。

而在剧中包奕凡的妈妈对安迪如此亲昵的称呼也让安迪受宠若惊,毕竟自己的心里和包奕凡只是合作伙伴。至于这声囡囡也是没想太多,只是感觉包妈妈很热情。

包奕凡却知道这声囡囡是父母对女儿的爱称而不是对儿媳妇的,所以随后包奕凡就问包妈妈您是要女儿还是要儿媳妇,不要再添乱了。哈哈哈,不知道包奕凡和安迪最后会变成什么样的关系呢!

囡囡怎么读?

欢乐颂2安迪为什么被叫囡囡  欢乐颂2囡囡是哪里的方言?

囡囡:nan nan

囡从造字词义上看,女外有围,意为闺,女入闺中,可意会为闺中少女,未闻世的小女孩,这也是古意囡囡称呼小女孩。

而现在词义构字的新解也可理解为女外有困,这困可能是困惑,迷惑,或者是枷锁。所以当代词义解释中将“囡”字赋予了新的词义,意为“女汉子”,“问题少女”,皆是女性受困之意。而我们从“囡”字读音NAN(男)上也可以找到证据,最初造字之意也可能是指“女汉子”“女中豪杰”之意,所以具体字意还需要结合具体语境。

吴语区、粤语区等地对女儿的称呼,尤其指年龄在6-9岁的小姑娘。类似于“宝贝”的意思,如:小囡、囡儿、囡仵。有的地方也可以用于男孩称呼,比如苏州、无锡、嘉兴。但是苏州、广东对男孩子称呼的字和这个字有区别写做“囝囝”

疼爱亲昵的称呼,男朋友或者好朋友有时候也这么称呼觉得很小很小的女性,有特别疼爱亲昵的意味。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人的血液是红色的为什么透过皮肤看静脉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?