您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《大宋宫词》楚王是皇后的儿子吗

楚王是宋太宗儿子,因为太宗发现楚王和皇后偷情后发疯。实际上楚王是有历史原型的,而且也有关于发疯的记载,但和剧情有很大的出入。

剧中的楚王原型为宋太宗的长子赵元佐。剧中赵元佐和李皇后发展出了一段变态恋情,被宋太宗发现之后一怒之下竟要杀了他。赵元佐被眼前的一切吓怕了,竟然当场变得有些疯癫,此后赵元佐疯癫的情况并未好转,而宋太宗也并不将他作为皇位继承人培养,只好放任不管。

但是历史上的赵元佐并不是这样的,史料中有关于赵元佐发疯的记载,并不是因为此事疯的。

赵元佐母亲为元德皇后李氏,作为宋太宗的长子,自小备受宠爱,是宋真宗赵恒的一母同胞兄弟。赵元佐小时候非常的聪明,加上长子的身份更是受到了无限的宠爱。

赵元佐是最像赵光义的一个孩子,擅长骑射,后来多次跟随赵光义征战沙场,立下了不少的功劳,也从卫王封为楚王。赵元佐距离皇位只有一步之遥,但是他并不在乎。

赵光义为了能够将皇位传给自己的儿子,使用手段诬陷秦王赵廷美谋反,将赵廷美贬为庶人。赵元佐知道叔叔赵廷美被诬陷,于是为叔叔求情,但是遭到了宋太宗的训斥,赵廷美病逝之后,赵元佐深受打击,神志不清,行为诡异,直接疯掉了。

对于赵元佐突然发疯,后世学者认为他是装疯的。赵元佐发疯期间用刀刺伤身边的奴才,还酒后烧了宫殿,算是彻底激怒了宋太宗,于是下旨将其贬为庶民。奇怪的是宋太宗去世之后,赵元佐的疯病再也没有发作。宋真宗继位后赵元佐并没有任何的疯病症状,因此恢复了他楚王的爵位。

寿康公主耶律王子结局如何

寿康公主和皇子受益的关系很友好,他们从小一起长大,姐弟之前深厚。寿康及笄之前是大宋最幸福快乐的公主,她的性格和母亲一样很活泼,深受刘娥和皇上的喜爱。寿康公主及笄当日,大辽王子求娶公主,皇上当时神志不清直接就答应了和亲,这一个简单的答应让寿康的整个人生都变了。

寿康难逃和亲的命运,她和母亲一样都成为了和亲公主,不知道未来的路在哪里。寿康的母亲是幸运的,她遇到了温润如玉的皇上,虽然没有得到皇上的爱,但也得到了皇上的真心。大辽王子看起来很爱寿康,但未来几十年的时光,不知道会有什么变化。寿康已经有了心爱的人,但她为了大宋还是选择了远嫁。

寿康在远嫁的路上遇到了一路跟随她的爱人,寿康难以抵抗思念之情,便想与心爱的人私奔。寿康私奔不是一件小事情,是关乎大宋和辽的关系,皇上知道这件事情后直接气病。公主虽然生在皇家,但她的婚配却不由得自己做主,她们的婚姻实际上是皇上笼络人心的筹码。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾台东县发生4.3级地震 震源深度10千
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?