您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>明星八卦
分享

据崔轼玄、李广平等音乐人在社交平台发文透露,香港永声音乐总经理黄怀钦先生于2021年5月11日凌晨在珠海市中山大学第五附属医院因病不治,享年65岁。

黄怀钦先生1981年创办永声音乐,从业40年来,曾与崔健、侯德建、蔡琴、姜育恒、潘美辰、吴涤清等艺人合作,为推动华语唱片产业的发展做出了突出贡献。他一生为人低调简朴和善,在业界声望很高。他的突然离开,引发了众多音乐人的悲痛缅怀。

黄怀钦生平简介

(1955.10.17-2021.5.11)

黄怀钦先生毕业于台湾大学哲学系,于1981年创办香港永声音乐出版有限公司,并创办南海音带厂,陆续在佛山广州等地投资录音棚,是早期岭南及香港流行乐坛及唱片工业的重要推手,永声唱片也是最早将内地及台湾地区的优秀国语歌曲引入香港乐坛的唱片公司。

黄怀钦先生曾将崔健专辑《一无所有》及侯德建《龙的传人续篇》《新鞋子旧鞋子》蔡琴《老歌》《此情可待》等专辑引进香港并推向海外。也曾大力扶持解承强、许建强、张萌萌、杜昊、容榕等内地原创音乐人。曾投资出版《摇滚北京》与陈琳专辑《你的柔情我永远不懂》等经典唱片,进入21世纪之后,领衔成立红人文化、华声汇等厂牌,2005年,曾策划《老鼠爱大米》等网络歌曲的海外传播。2010年更为喜羊羊动漫公司监制《喜羊羊与灰太狼电影3之兔年顶呱呱》主题曲及插曲。2011年监制《喜羊羊与灰太狼电视剧之奇思妙想》主题曲。2015年在香港发行崔恕专辑《老好人》,后陆续在香港推出《梁凡/阿楚姑娘》《崔子格/喜粤》等专辑。2018年成立珠海华声汇文化转播有限公司至今,代理马来西亚瑞华唱片、丽风唱片、新加坡梦田音乐(原飞鹰唱片)的中国地区版权,推出邓丽君、尤雅等经典再版黑胶唱片,并致力将大量早期经典歌曲数位化,兢兢业业为音乐事业继续付出。

黄怀钦先生在音乐产业辛勤耕耘四十余载,见证了华语流行音乐的历代兴衰。他是华语乐坛不可或缺的开拓者、传播者及记录者。他的离开是业界的重大损失,他的功绩将永远被历史铭记。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新明星八卦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拥抱“新动能” 网络名人近距离感受宁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?