您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

对选秀链条畸变,该出手时就出手

中国经济周刊—经济网讯 5月6日深夜,爱奇艺发布道歉声明称,对于倒奶事件所造成的影响,感到非常内疚自责,在此,深深表达我们的歉意。重申坚决反对一切形式的食品浪费。原定5月8日的成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。对于已经购买商家“活动装产品”但未使用的用户,平台和商家共同协商,确保妥善解决。

爱奇艺还表示,将继续深刻反思,努力通过更健康的作品,给社会带来更多的正能量。

央媒:谁在粉丝疯狂倒奶中获利?爱奇艺道歉:关闭青你3所有助力通道

为了追星“只要瓶盖不要奶”“成箱成箱倒牛奶”。粉丝追星为什么会如此疯狂?又是谁在粉丝疯狂的行动中获利呢?华东师范大学传播学院副教授吴畅畅接受央视新闻采访时分析,粉丝为偶像“打投”雇人倒奶的行为,与当前选秀节目中的资本运作密不可分。其制定的投票机制需要粉丝花钱,利益一部分流向平台,一部分流向广告商。如果要管控这种疯狂行为,源头上要对选秀节目管控。

新华社评论称,“为偶像打投倒牛奶”的视频引发舆论谴责,这一方面反映出公众对日渐畸形的“饭圈”文化的不解,另一方面也表达出公众对这种逐利抛弃底线的无良行为的反感。

“销售商品—粉丝投票—偶像出道”,这一诱导消费的打投机制,让各路粉丝陷入畸形的囤票竞争中,于是便有了倾倒大量牛奶的罕见之景。最终,偶像出道与否不得而知,从青少年粉丝中攫取的巨额利益早已落进相关方的口袋。

如今,在有的节目组、赞助商、资方、平台等联手诱导下,一些青少年粉丝被带入吸金陷阱。“喜欢偶像就要氪金”“不为偶像氪金就不配当粉丝”“你心爱的偶像需要你用实际行动(投票打榜)证明你的爱”“充会员、购买商品即可为他投票打call”……在不断花样翻新的诱导机制下,原本以选手才艺比拼作为甄选规则的偶像出道,如今沦为粉丝间氪金的较量。

近年来,随着国内选秀节目的兴起,不少青少年粉丝为还没有代表作的偶像选手“集资”助其出道,他们不仅购买周边、应援、控评,还要不断地做数据、购买大量偶像代言的商品。

选秀链条的畸变传递,让越来越多的青少年及其家长无所适从。一些家长担忧“倒奶式”追星,带偏的不仅是青少年的消费观、金钱观,也误导了他们的价值观、道德观。对这种不良行为,该动一动手术刀了。

各方都期待一个回归理性、弘扬正能量的文娱模式。制作方、平台等相关方不应被眼下的利益遮蔽长远发展的视野,要多花些心思在节目内容的创新创意上;偶像不依靠粉丝打榜,而靠自身才艺就能出道;优质商品不会以捆绑销售、制造浪费达到销量目标。

新媒体编辑:崔晓萌

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?